В китайской реке опять обнаружены мертвые свиньи

Из реки Гань, основного притока реки Янцзы, выловлены 157 трупов свиней.

  • 20 Март 2014

Река, в которой обнаружены трупы свиней, поставляет питьевую воду в город Наньчан – столицу восточной провинции Цзянси. По сообщению местных  властей, река уже очищена от загрязнения - можно пить водопроводную воду, не опасаясь заразы.  

Ровно год назад в другой китайской реке Хуанпу - главной водной артерии Шанхая,  было обнаружено 16 тысяч мертвых свиней. Это вызвало возмущение общественности. Министерство сельского хозяйства КНР назвало случившееся эпидемией.  По словам ветеринаров, массовый падеж свиней  был вызван свиным цирковирусом.

Власти Наньчана пока не разъяснили сложившуюся ситуацию. Следственные органы устанавливают, как  туши свиней попали в реку. Предполагается, что трупы животных приплыли с верховьев реки. Очевидно, местные фермеры в очередной раз нашли «дешевый способ» утилизации погибших животных.

Блюда из свинины очень популярны в Китае, Поднебесная занимает первое место в мире по разведению этого вида домашних животных.

В марте этого года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян «объявил войну» с загрязнением окружающей среды и призвал усилить контроль безопасности пищевых продуктов.