Китаец подал в суд на правительство из-за загрязненного воздуха

Подобный иск стал первым в истории Китая.

  • 26 Фев 2014

Житель северо-восточной китайской провинции Хэбэй, расположенной возле Пекина, подал в суд на правительство из-за сильнейшего загрязнения воздуха. Подобный иск стал первым в истории Китая.

Провинция Хэбэй является одним из наиболее загрязненных районов страны. За последние годы здесь было построено множество заводов, в связи с чем сильно возрос уровень шума, а также степень загрязнения воздуха и воды. 


По сообщению Yanzhao Metropolis Daily, Ли Гуйцинь, житель города Шицзячжуан, столицы провинции Хэбэй, подал жалобу в районный суд, потребовав от местного департамента по охране окружающей среды "выполнить свой долг по контролю загрязнения воздуха в соответствии с законом". Он также намерен получить компенсацию от властей.

Ли утверждает, что из-за загрязнения воздуха у него начались проблемы со здоровьем. Он постоянно тратит деньги на защитные маски и очистители воздуха. Кроме того, Ли вынужден приобрести беговую дорожку, так как заниматься спортом на открытом воздухе не представляется возможным. Истец убежден, что правительство и экологические ведомства должны покрыть его затраты, так как он исправно платит налоги.

В последние дни провинция Хэбэй, а также столица КНР – Пекин в очередной раз страдают от удушающего смога. В Пекине объявлен оранжевый уровень опасности, означающий серьезное загрязнение воздуха – от 200 до 300 единиц.

Всемирная организация здравоохранения также обеспокоена сложившейся ситуацией. 


"Мы очень обеспокоены серьезным загрязнением воздуха в Северном Китае, что, в конечном счете, может привести к экологическому кризису. Сильное загрязнение воздуха отрицательно сказывается на здоровье человека и может стать причиной возникновения рака легких", - говорит Бернхард Швартландер, представитель Всемирной организации здравоохранения.


В настоящее время китайское правительство начало реализацию программы по модернизации крупных промышленных центров, в число которых входит и Шицзячжуан. Провинциальные власти намерены активно внедрять  инновационные технологии производства, отказавшись от развития отраслей, наносящих вред окружающей среде. В Шицзячжуане сносят цементные заводы, также сокращается производство стали.

К 2017 году правительство КНР намерено снизить уровень загрязнения воздуха по меньшей мере на 10%.