Китай выступает за проведение шестисторонних переговоров

Шестисторонние переговоры будут способствовать ослаблению напряженной обстановки на Корейском полуострове.

  • 19 Сен 2013
У Давэй, спецпосланник Китая по делам Корейского полуострова (третий слева) и Ким Ке Гван, первый заместитель министра иностранных дел КНДР  (второй слева) на международном семинаре в Пекине. У Давэй, спецпосланник Китая по делам Корейского полуострова (третий слева) и Ким Ке Гван, первый заместитель министра иностранных дел КНДР (второй слева) на международном семинаре в Пекине. China Daily

Министр иностранных дел Китая Ван И считает, что проведение шестисторонних переговоров будет способствовать ослаблению напряженной обстановки на Корейском полуострове.

В среду, 18 сентября, в Пекине состоялся международный семинар, на котором собрались ведущие ученые и официальные представители шести стран участниц переговоров: Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, США, России, Японии и Республики Корея (Южной Кореи).


Ван И отметил, что в последнее время в ситуации на полуострове прослеживаются положительные изменения.

«Китай постоянно выступает за поддержание мира и стабильности в регионе. Данной стратегической цели должны придерживаться и другие страны-участницы шестисторонних переговоров ", - заявил Ван И.

19 сентября знаменует собой восьмую годовщину совместного шестистороннего соглашения, определяющего принципы и условия денуклеаризации КНДР.

Ян Си Ю, эксперт по вопросам КНДР, сотрудник Китайского института международных исследований, считает, что без определенной гибкости и дипломатичности в решении данного вопроса, стороны не смогут прийти к обоюдному согласию.

Участники семинара положительно отреагировали на призыв к возобновлению шестисторонних переговоров. 
Ким Ке Гван, первый заместитель министра иностранных дел КНДР, заявил, что КНДР выступает за проведение переговоров и согласна к возобновлению диалога.

Во время предварительной встречи Кима Ке Гвана с членом Госсовета КНР Яном Цзечи, первый заместитель министра иностранных дел КНДР сказал, что шестисторонние переговоры станут платформой для достижения денуклеаризации Корейского полуострова. Он также добавил, что КНДР поддерживает усилия Китая по возобновлению переговоров и готова к сотрудничеству с Китаем.

Напряжение между Пхеньяном и Сеулом стало спадать после возобновления деятельности промышленного комплекса в Кэсоне, закрытого на протяжении нескольких месяцев. Промышленный комплекс возобновил свою работу утром 16 сентября.

По мнению аналитиков, присутствовавших на семинаре, представители Пхеньяна и Пекина более активно выражали свою позицию относительно возобновления шестисторонних переговоров, чем Вашингтон и Сеул. США и Южная Корея настаивают на выполнении действий в направлении денуклеаризации до возобновления диалога.

Шестисторонние переговоры по вопросу северокорейской программы ядерного развития начались еще в 2003 году, однако они застопорились в декабре 2008 года. В апреле 2009 года КНДР прекратила дальнейшие переговоры в знак протеста, после того как мировая общественность осудила проведение северо-корейских ракетных испытаний. 



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress