Президент Си встретился со "старым другом китайского народа"

В Китай прибыл лидер Швейарии для установления стратегического партнерства

  • 09 Апр 2016
Церемония приветствия президента Швейарии в Пекине, 8 апреля 2016 г. Церемония приветствия президента Швейарии в Пекине, 8 апреля 2016 г. Photo/Xinhua

Китай и Швейцария подписали пять документов, направленных на развитие сотрудничества в различных областях, включая безопасность труда, науки и технологии, инновации и городское строительство. На совместной пресс-конференции лидеры двух стран объявили о создании инновационного стратегического партнерства.

Президент Си Цзиньпин и прибывший в Китай президент Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн кроме создания партнерства, подписали два меморандума о взаимопонимании между двумя китайскими городами (Гуанчжоу и Чэнду) и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству в рамках китайско-швейцарского проекта строительства экологических городов.

Президент Си назвал швейцарского лидера "старым другом китайского народа", напомнив о его прошлом визите, в ходе которого стороны договорились создать совместный Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк. По словам Си, нынешний приезд швейцарского коллеги символизирует о желании европейского партнера усилить совместную работу над созданием инновационных платформ, способствующих расширению сотрудничества между предприятиями, колледжами и институтами двух стран.

Что касается роста в торговле между Китаем и Швейцарией, который в прошлом году отметил 65-ю годовщину установления дипломатических отношений, Си сказал: "Объем торгов в настоящее время вырос в 26 раз, по сравнению с первыми годами после того, как мы установили дипломатические отношения."

Швейцария является седьмым по величине торговым партнером Китая в Европе, а объем торговли между этими двумя странами в прошлом году достиг $44300000000.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress