Обама продаст Тайваню вооружение на $1,8 млрд.

Китай немедленно выразил дипломатический протест

  • 17 Дек 2015
Военная пожарная артиллерия самоходных гаубиц , Синьчжу, Северо-Восточный Тайвань Военная пожарная артиллерия самоходных гаубиц , Синьчжу, Северо-Восточный Тайвань AP Photo/Wally Santana

ВАШИНГТОН (AP) - администрация президента Обамы объявила в среду о продаже вооружений на Тайвань на сумму $ 1,83 млрд. Такой возможности у Тайваня не было последних 4 года из-за усилий Китая, который считая Тайвань частью своей территории, призывал избегать каких-либо действий, наносящих ущерб отношениям в районе Тайваньского пролива, а также американо-китайским взаимоотношениям.

"Китай решительно выступает против продажи оружия Тайваню со стороны США", сказал заместитель министра иностранных дел Китая господин Чжэн на встрече с американским дипломатом в Пекине. "В целях обеспечения интересов нации, китайская сторона решила принять необходимые меры, включая введение санкций против компаний, участвующих в продаже оружия Тайваню," - приводит слова Чжэна официальный сайт МИДа КНР.

Напомним, что подобные санкции со стороны Китая ранее имели место быть, но их какое-либо значимое влияние оставалось под большим вопросом.

В свою очередь, администрация Барака Обамы уведомила Конгресс США о том, что предложенный пакет вооружений включает в себя два списанных фрегата ВМС США, противотанковые ракеты, десантные и транспортные средства для ракет класса земля-воздух "Стингер", а также консультации по усилению возможностей Тайваня в разведке, наблюдении и рекогносцировке в случае внешней военной агрессии.

Формально Конгрессу отводится 30 дней для одобрения продажи вооружений и специалисты сходятся во мнении, что инициатива вряд ли встретит возражения, поскольку среди партийцев наблюдается определенная обеспокоенность в связи с тем, что Тайвань недостаточно вооружен для защиты от более мощного противника из материковой части Китая. Пока законодатели приветствуют заявление Администрации Обамы, уже раздаются призывы еще более увеличить поставки оружия на Тайвань.

Конгрессмен Элиот Энгель из Нью-Йорка, демократ из Комитета по иностранным делам Палаты представителей заявил, что продажа оружия будет способствовать укреплению мира и стабильности в районе Пролива. "Жаль, что пока мы не делать это на регулярной основе," сказал он.

Сенатор Джон Маккейн, республиканец и председатель Комитета Сената по вооруженным силам также заявил, что США должны избегать длительных периодов, в течение которого "страх нарушить американо-китайские отношения может нанести вред обороноспособности Тайваня."



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress