Новая эра для мировых держав

Си Цзиньпин в поездке в США достиг несколько целей

  • 04 Окт 2015
Си разговаривает с Обамой во время саммита 'лидеров по миротворчеству »высокого уровня во время 70-й сессии Общие прения Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Си разговаривает с Обамой во время саммита 'лидеров по миротворчеству »высокого уровня во время 70-й сессии Общие прения Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций EPA/thestar.com.my

Для оценки значимости последнего визита президента Си Цзиньпина в Соединенные Штаты Америки возможно уйдут не только месяцы, но и годы, но уже сейчас можно сделать некоторые предварительные выводы. В то время как основной упор был сделан на освещение и демонстрацию внешней атрибутики международного сотрудничества и культурного обмена, программа визита на самом деле преследовала несколько конкретных целей: встреча с бизнес элитой Америки в штате Вашингтон, совещание с президентом США Бараком Обамой и речь на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

На первой встрече господин Си заверил американское бизнес-сообщество Соединенных Штатов, что Китай будет оставаться открытым для них - как рынок для американских товаров и услуг, как место для американских инвестиций и как производитель товаров для американских потребителей. Главный лейтмотив выступления был таков - Китай в настоящее время подключен к глобальной экономике и намерен оставаться в таком состоянии навсегда.

Другие встречи и мероприятия, в которых принимал участие президент Си, были освещены наиболее полно и обставлены с большой помой - пушечный салют на лужайке Белого дома, частные прогулки в саду и т.д.

Выступление китайского лидера на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке высветило его в роли международного государственного деятеля. Это подкрепляется и озвученным президентом намерение Китая выделить 2 миллиарда долларов США на помощь бедным странам для облегчения долгового бремени, что свидетельствует о серьезных планах Китая начать играть ведущую мировую роль не только в экономике, но и в политическом плане.

В целом, все три цели попали точно в цель - каждый для своей аудитории. Бизнес-сообщество Америки получило ответы и гарантии, граждане Китая увидели признание и авторитет своего лидера в Америке, международное сообщество тоже получило свои месседжи.

Тем не менее, этот визит китайского лидера оставит после себя прочный и глубокий след, который будет определять ближайшую политику и международную экономику.

Что касается Обамы, его главным приоритетом в ближайшие 16 месяцев будет сохранение результатов основных достижений, в частности иранская ядерная сделка и реформа американского здравоохранения. В этой плоскости, политическая поддержка и стабильность экономических взаимоотношений с Китаем, даже несмотря на имеющие место шпионские скандалы, оказывает для американского президента дополнительную поддержку в обеих палатах Конгресса.

Домашняя аудитория в Китае не могла быть не впечатлена от успешной поездки своего лидера. Чего только стоит вид титанов американского бизнеса - Билла Гейтса, Тима Кука и Марка Цукерберга, выстроившихся с президентом США в очереди в аэропорту Сиэтла, чтобы поприветствовать задерживающийся самолет Си Цзиньпиня! Китайские чиновники на всех уровнях получили главный месседж - взаимодействие с США неизбежно и нужно подойти к этому вопросу прагматично.

Очевидно, что другим странам в ближайшее время придется учитывать сложившиеся китайско-американские отношения и корректировать свои собственные стратегии. Мир изменился и началась новая эра.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress