МОК вынужден провести Зимние игры 2022 года в Пекине

Пекин по умолчанию является фаворитом в качестве принимающей стороны Олимпийских игр 2022 года, потому что никто больше не хочет.

  • 05 Нояб 2014
Предполагаемая схема расположения олимпийских объектов. Предполагаемая схема расположения олимпийских объектов. businessinsider.com

Еще девять месяц до окончания голосования Международного олимпийского комитета по определения страны-хозяйки, которая примет в 2022 году Зимние Олимпийские Игры. Сейчас за это право борются два города - Алматы (Казахстан) и Пекин (Китай).

Пекин является фаворитом по умолчанию, несмотря на то, что члены Международного Олимпийского Комитета весьма озабочены проблемой снабжения снегом для зимних видов спорта. Еще в мае этого года МОК опубликовал отчет, согласно которому рассматриваемые на тот момент три заявки - от Осло, Акина и Алматы, оценивались по десятибалльной шкале в 14 различных категориях. Это - транспортная доступность, обеспечение безопасности и т.д.

Осло на тот момент был явным лидером, получив максимальные баллы (от 8 до 10) по всем четырнадцати категориям. Пекин занял второе место со средним баллом 8.3, а Алматы получил наихудшую оценку в 7.3 балла. Ситуация переломилась в октябре, когда Осло, вслед за Стокгольмом, Краковом, Давосом и Мюнхеном, отозвал свою заявку из-за финансовых соображений. Такой выход лидера автоматически выдвинул Пекин в фавориты стран-организаторов Олимпийских Игр 2022 года.

Вот несколько вопросов, которые были изложены в докладе Международного Олимпийского Комитета по Пекину.

1. Малоснежный регион. Велик риск выпадения недостаточного количества осадков, необходимых для проведения состязаний. Относительно высокая дневная температура, что создает угрозу конститенции и состоянию снежного покрова. Потребуются системы обеспечения приемлемой температуры.

Средняя высота снежного покрова в Янкинг - предполагаемом месте для катания на лыжах, составляет 5 сантиметров. Для сравнения, средняя высота снежного покрова в предлагаемой местности для состязаний по горным лыжам в Осло, составляла 100 сантиметров.

2. Почти половина олимпийских объектов должна быть построена с нуля. Пекин заявляет, что 54% олимпийских объектов и инфраструктура уже существуют, а оставшиеся, несмотря на то, что будут построены с нуля, будут пользоваться постоянным спросом и станут местом для проведения нишевых видов спорта.

3. Места проведения некоторых видов соревнований находится в трех часах езды от Олимпийского городка. Такие виды спорта, как биатлон, беговые лыжи, и прыжки с трамплина состоятся в Чжанцзякоу, до которого из Пекина можно добраться не раньше чем за 2 часа 44 минуты

Но несмотря на критику и спорные моменты, по сравнению с другим претендентов - Алматой, Пекин бесспорно является абсолютным фаворитом в качестве принимающей стороны, так что можно смело бронировать билеты и закупать чехлы на санки, чтобы окунуться в белоснежную китайскую сказку.

А Международный Олимпийский Комитет, тем временем, планирует провести в своих процедурах масштабные реформы, чтобы не допустить схожую ситуацию при выборе страны-хозяйки Олимпиады 2024 года.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress