Главы Китая и Узбекистана ратифицировали план стратегического партнерства

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Узбекистана Ислам Каримов утвердили план развития отношений стратегического партнерства Китая и Узбекистана на ближайшие 5 лет.
  • 20 Авг 2014
Главы Китая и Узбекистана ратифицировали план стратегического партнерства China.org.cn

Во вторник, 19 августа, председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Встреча состоялась в Доме народных собраний в Пекине.

В ходе переговоров Си Цзиньпин призвал обе стороны к активизации отношений в сфере торговли и инвестиций, заявив, что Китай поощряет расширение инвестирования китайских предприятий в Узбекистане и участие китайских инвесторов в создании узбекских индустриальных парков.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китаю и Узбекистану необходимо продолжить сотрудничество по совместному созданию экономического пояса Шелкового пути, укрепив связи в области энергетики, финансов, сельского хозяйства и транспорта. Кроме того, необходимо сделать упор на строительство и эксплуатацию ветки D газопровода Китай - Центральная Азия, а также на реализацию железнодорожного проекта Китай - Кыргызстан - Узбекистан.

Со своей стороны Ислам Каримов отметил, что узбекская сторона настроена на развитие еще более тесных партнерских отношений с Китаем, одним из самых надежных партнеров Узбекистана. Узбекская сторона приветствует китайские инвестиции и намерена принять участие в создании экономического пояса Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank).

Стороны также обязались продолжить сотрудничество в сфере безопасности, объявив войну терроризму и экстремизму, а также усилить борьбу с наркопреступлениями, обеспечивая спокойствие и стабильность в обеих странах.

Результатом переговоров стало подписание совместного заявления и ряда документов о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, энергетики и финансов.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress