В китайском Синьцзяне религиозные экстремисты убили имама

Джум Тахир занимал должность имама крупнейшей мечети Китая - 600-летней мечети Ид Ках, расположенной в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района.
  • 01 Авг 2014
В китайском Синьцзяне религиозные экстремисты убили имама CRI Online

По сообщению властей, в среду, 30 июля после утренней молитвы он был убит религиозными экстремистами. Во вторник Джум Тахир провел церемонию Ид аль-Фитр, знаменующую окончание священного для мусульман месяца Рамадан.

Убийство имама произошло вскоре после теракта, в очередной раз потрясшего Синьцзян-Уйгурский автономный район. В понедельник, 28 июля, группа террористов, вооруженных холодным оружием, напала на полицейский участок и правительственные здания в уезде Шачэ округа Кашгар. Полицейские открыли огонь на поражение - десятки нападавших были ликвидированы на месте происшествия.

В четверг, 31 июля, местные власти сообщили, что в ходе расследования убийства 74-летнего религиозного лидера полицейские застрелили 2 подозреваемых и арестовали еще одного. При аресте подозреваемые оказали яростное сопротивление, напав на полицейских с ножами и топорами.

Мечеть Ид Ках, существующая уже более 600 лет, считается крупнейшей в Китае. Ежедневно ее посещают более 2000 мусульман, Во время религиозных праздников в мечети собираются по 20 тысяч верующих. Имам Джум Тахир был депутатом Всекитайского собрания народных представителей и заместителем председателя Исламской Ассоциации Китая. В последние годы он не раз выступал против насилия и терроризма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress