Разработчики игр бьются за Китай

Поднебесная стала рынком #1 в мире мобильных игр

  • 21 Июль 2015
Китайцы со смартфонами Китайцы со смартфонами giovannipola.files.wordpress.com

Фрагментарность сложившейся в Китае экосистемы игровых платформ представляет серьезную трудность для западных разработчиков игр, но освоение этого рынка сулит слишком большие доходы, чтобы игнорировать Китай. По данным голландской компании Newzoo, проводящей независимые потребительские исследования, Китай уже в этом году займет верхние строчки рейтинга по доходности рынка мобильных игр в мире.

Общий мировой игровой рынок, как ожидается, в этом году достигнет выручки в $30,1 млрд. долларов США. Расходы на мобильные игры в Китае достигнут по результатам этого года $ 6,5 млрд, что составит одну пятую от общего объема доходов во всем мире от мобильных игр. К сравнению, в прошлом году доля Китая составила 17% от общемировой выручки мобильной игровой индустрии. Такие темпы роста Китая позволили им обогнать американский рынок, который, как ожидается, в этом году принесет на полмиллиарда долларов меньше, чем Китай - 6,0 миллиарда долларов США.

Китайский рост во многом обусловлен увеличением пользователей смартфонов и, соответственно, роста числа платежеспособных геймеров. Ранее опубликованный в Global Mobile Game отчет о состоянии китайского рынка мобильных приложений, связал это с общим ростом благосостояния рядовых китайцев. Активный интерес китайские геймеры проявляют к логическим играм, онлайн-шутерам, аркадам и интересным приключенческим игровым автоматам (вот)

Еще в 2014 году в общей сложности насчитывалось 383 миллиона китайских мобильных геймеров, по сравнению со 137 миллионами ​​в США. Неудивительно, что такой рост аудитории вызвал смещение акцентов у производителей игр. К примеру, американский разработчик Kabam, выпускающий мобильные игры на основе сюжетов популярных фильмов и комиксов Marvel, представил в этом году первую китайскую адаптацию. В августе прошлого года гигант китайской электронной коммерции Alibaba Group Holding инвестировала $120 млн. долларов в Kabam, который открыл центр исследований и разработок в Пекине еще в 2009 году.

играть в diamond dogs Но несмотря на такие радужные перспективы, впереди у разработчиков еще много нерешенных задач. К примеру, одной большой проблемой для разработчиков мобильных игр, желающих освоить китайский рынок, остается фрагментация экосистемы приложений в стране. К примеру, некоторые платформы не имеют единого магазина приложений, а дистрибуция и инсталляция программ осуществляется через множество независимых платформ.

По материалам Business Insider и South China Morning Post



Лента новостей (разное/статьи)

Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress