Бухгалтерский баланс Китая и ЕС сошелся

Глава торговой палаты Европейского союза заявил об окончании сильно затянувшейся телекомминикационной сделки с Китаем.

  • 20 Окт 2014
HUAWEI HUAWEI

Важнейшим заключительным итогом сделки эксперты называют отмену запретительнеых санкций на экспорт технологий в сфере телекоммуникаций, что благоприятно приведет к снижению напряженности между двумя ведущими торговыми державами.

По сообщениям Reuters, заключенная между Брюсселем и Пекином сделка устанавливает особый режим для ключевых телекоммуникационных компаний Китая, который позволит им решить многие накопившиеся проблемы в странах ЕС, к примеру вопрос субсидий Huawei, который является вторым по величине производителем телекоммуникационного оборудования, а также его ближайшего конкурента ZTE.

Урегулирование затянувшихся споров стало очередным шагом в улучшении торговых отношений. Отчасти этому способствовал мартовский визит президента Китая Си Цзиньпина в Брюссель, показавший сильное желание Пекина во что бы то ни стало добиться права свободной торговли со странами Евросоюза.

"ЕС и Китай практически урегулировали все свои вопросы в области телекоммуникаций", сказал в своем заявлении Комиссар Евросоюза по вопросам торговли Карел де Гюхт. "Надзор за китайскими мобильными телекоммуникационными сетями со стороны Евросоюза больше не будет осуществляться", добавил он.

Европа является самым важным торговым партнером Китая, который занимает второе место после США. Но внешнеэкономическим связям был нанесен сокрушительный удар после ввода европейских санкций на ряд товаров - начиная от стали и алкоголя, до солнечных батарей. Санкции были приняты в качестве сдерживающих мер для Китая, который стремительно наращивал производство ряда высокотехнологичных продуктов, конкурирующих напрямую с европейскими производителями.

Бухгалтерская отчетность китайских компаний в годы наращивания объемов экспансии на европейский рынок показывал прекрасные результаты. Бухгалтеры - специалисты по МСФО регулярно отчитывались в ОЭСР, предоставляя промежуточную бухгалтерскую отчетность, которая отражала хозяйственную деятельность компаний экспортеров. Теперь, полагают специалисты, будет создана специальная межгосударственная бухгалтерская компания, призванная регулировать финансовые взаимоотношения по новым требованиям.

Объем импорта китайского телекоммуникационного оборудования в страны ЕС составляет около 1 миллиарда евро ($1,3 млрд) в год, в результате чего китайские компании составили существенную конкуренцию таким европейским компаниям, как Ericsson - крупнейшего в мире производителя мобильного телекоммуникационного оборудования, Nokia, Siemens и Alcatel-Lucent.

Согласно вышеназванному документу Европейского союза, Европейская комиссия фактически согласилась на стремительное повышение доли китайского производителя Huawei на европейском рынке телекоммуникационного оборудования. Если говорить в цифрах, то это почти 25 процентная доля, по сравнению со скромными 2,5 процентами в 2006 году. Аналитики сходятся во мнении, что такой темп наращивания доли в телекоммуникационном секторе можем быть достигнут только при активной государственной поддержке, что в свою очередь является незаконным с точки зрения принципов глобальной торговли. В настоящее время Huawei и ZTE отрицают получение незаконных субсидий и государственной поддержки

Китай экспортирует сетевое оборудование, базовые станции для организации мобильных сетей и другое оборудование, используемое телекоммуникационными провайдерами для передачи голосовых и цифровых данных. После того как рынки США и Австралии для Huawei были закрыты по соображениям национальной юезопасности, Европа и европейский рынок стали иметь для китайской компании решающее значение в вопросах глобальной экспансии и выживания.

Такая ситуация зависимости от дешевых китайских компонентов и технологий наблюдается сейчас во многих евроейских отраслях промышленности, начиная от здравоохранения и заканчивая водоснабжением.

После более чем года переговоров, де Гухт и министр коммерции Китая Гао Хучэн, наконец-то утвердили сделку 18 октября, аккурат на следующий день после того, как премьер-министр Китая Ли Кэцян встретился со старшими должностными лицами ЕС на саммите в Милане.

По словам Де Гухта, Пекин согласился обсудить ограничения своих экспортных аппетитов для китайских компаний, то есть обязуется предпринять шаги, которые позволят ЕС надеется на соответствие осуществляемых поставок с международными правилами торговли.

Крупнейшие экономики должны соблюдать правила, установленными парижской Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая устанавливает ограничения экспортных кредитов. Они включают в себя минимальные процентные ставки и максимальные сроки погашения, а также прозрачность всего осуществляемого кредитного процесса.

Обе стороны также договорились создать независимый орган для контроля за долей рынка китайских телекоммуникационных компаний в Европе и европейских компаний в Китае. ЕС и Китай также будут сотрудничать в области промышленных исследований, согласившись на равное финансирование компаниями проектов по исследованиям и разработкам.



Лента новостей (разное/статьи)

Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress