Китай скупил всё добытое в мире золото

За последние 3 недели Китай купил 71 тонну золота, а с начала года 202 тонны.

  • 04 Фев 2015
Шанхайская золотая биржа Шанхайская золотая биржа mediamorkar.blogspot.ru

Китай с начала года уверенно наращивает темпы увеличения золотого запаса. С начала 2015 года в общей сложности Китаем было выкуплено 202 тонны золота, которые в дальнейшем не будут возвращены на биржу для перепродажи. Последней крупной сделкой стало снятие из оборота Шанхайской биржи золота 71 тонны драгоценного металла. Таким образом Китай вновь обогнал Индию, которая до недавнего времени претендовала на роль крупнейшего в мире потребителя золота. Для сравнения - Россия за весь 2014 год импортировала в свои резервы в общей сложности 152 тонны золота.

Неделей ранее из оборота Шанхайской золотой биржи было выведено чуть меньше - 70 тонн золота. Следует отметить, что общемировая добыча золота не превышает 60 тонн в неделю, поэтому можно считать, что Китай через Шанхайскую биржу скупил практически весь мировой объем добытого с начала 2015 года золота. На фоне падения мировых поставок золота, такая активность будет способствовать росту цен на благородный металл.

Если учесть, что такая массовая скупка золота происходит в то время как цена на металл резко растет, это демонстрирует огромный внутренний спрос, которому также способствует приближающийся китайский Новый год, который страна будет отмечать 19 февраля. В январе китайцы традиционно приобретают золотые украшения и ювелирные изделия из золота, которые играют важную роль в праздновании Нового года. Некоторые китайские газеты отмечают усиливающуюся активность и взрывной рост продаж в торговых центрах и ювелирных интернет магазинах, торгующих изделиями из золота, например таким как широко известный Gold.ua, работающий на восточно-европейский сегмент аудитории.

В начале прошлого века торговля золотом в Китае было очень популярно и золото рассматривалось в качестве инвестиционного металла. Созданная в 1930 году Шанхайская биржа золота в то время стал самым крупным в Азии центром торговли драгоценным металлом. В настоящее время на Шанхайской бирже золота торгуют не только местные китайские фирмы, но и иностранные банки, среди них которые Australia and New Zealand Banking Group, Barclays Bank, Credit Suisse, HSBC и другие. В 2002 году Правительством Китая был снят запрет на торговлю золотом для частных инвесторов, что значительно стимулировало активность Шанхайской биржи и позволило стране занять лидирующие позиции в мировом рынке золота.



Лента новостей (разное/статьи)

Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress