В Китае упали продажи мебели из дерева

Промышленный сектор производства деревянной мебели резко замедлил свой рост.

  • 22 Май 2014
WooTech WooTech bvv.cz

Производство мебели из дерева в Китае достигло по результатам 2013 года небывалой отметки в $63 млрд. долларов США, обогнав аналогичный сектор в Италии. Тем самым в 2013 году Китай стал крупнейшим производителем и экспортером мебели в мире. Однако в этом году на фоне благоприятных финансовых прогнозов, наметился небывалый спад в этой отрасли. Эксперты считают причиной такого спада снижение прибыли на 5,8% из-за необходимости импорта дорогого основного сырья - дерева.

Однако некоторые аналитики считают такое положение вещей оздоровительной для китайской экономики, ведь в таком случае местные производители вынуждены изыскивать внутренние резервы и инвестировать во внутренне производство сырья. К тому же, вслед за ростом благосостояния китайских граждан, в последние годы наблюдается рост внутреннего потребления деревянной мебели. К примеру, объем экспорта китайской мебели, который составляет около одной пятой всей экспортируемой китайской промышленности, снизился по сравнению с 2008 годом на 30%. Если сохранится такая динамика, полагают эксперты, то деревообрабатывающая промышленность Китая будет ежегодно демонстрировать рост на 8,8% и к 2018 году достигнет объема в 96 миллиардов долларов США.

Объекты китайской деревообрабатывающей промышленности в основном сосредоточены на юге страны в портовых городах, а также и в других регионах, граничащих с экспортерами леса. Ассортимент производимой мебели весьма разнообразен. Это и обычная деревянная мебель, столешницы, мягкая мебель, подстолья из дерева, стулья, кресла, офисная мебель.

В Шанхае проводится ежегодная международная выставка лесоводства и деревообрабатывающего оборудования и материалов (WoodMac China), соорганизатором которой является Китайская национальная ассоциация деревообрабатывающего оборудования.



Лента новостей (разное/статьи)

Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress