В Китае ужесточаются законы об аренде квартир

Приезжие работники проживают по 25 человек в одной квартире.

  • 19 Июль 2013
В Китае ужесточаются законы об аренде квартир http://wiki.china.org.cn

В связи с наплывом сельских жителей, приехавших в Пекин в поисках работы, в столице пользуются популярностью так называемые «квартиры для группы арендаторов». Проще говоря, это обычные квартиры, в которые заселяются по 10-25 человек.

Владельцы недвижимости меняют планировку квартиры, устанавливая в каждой комнате несколько двухъярусных кроватей. В таких «общежитиях» теснятся в основном трудовые мигранты и студенты.

Перенаселение жилплощади приводит к тому, что в спальных районах Пекина увеличивается нагрузка на коммуникации. 


По сообщению «Beijing Daily», 15 июля пекинское управление жилищного фонда провело проверку «густонаселенных» квартир. В двухкомнатной квартире площадью 80 кв. метров, расположенной недалеко от центра Пекина, проживало двадцать пять человек. В квартире имеется 26 двухъярусных кроватей.

Стоимость аренды подобной жилплощади составляет 8000 юаней ($ 1303), но владельцы квартиры получают с 25 квартирантов гораздо больше - 20 000 юаней ($ 3258).


Несмотря на антисанитарные условия и двухчасовые очереди в ванную и туалет, квартиранты не собираются искать новое жилье. Один из них, Ли Лэй, работает в торговой компании. Его устраивает низкая стоимость арендной платы - 800 юаней ($ 130) в месяц.

Власти озабочены тем, что при перепланировке квартир, владельцы недвижимости используют самые дешевые материалы, не учитывая правила пожарной безопасности. Это может привести к необратимым последствиям в случае пожара.

В августе 2007 года шанхайское управление жилищного фонда внесло изменения в «Положение об аренде жилья». Согласно новому закону, частные квартиры могут сдаваться в аренду только одному человеку или семье. 


18 июля 2013 года, пекинское управление жилищного фонда издало постановление о том, что при аренде недвижимости на каждого человека должно приходиться не менее 5 квадратных метров, следовательно, снять на сутки квартиру из одной комнаты могут не более двух человек.

Запрещается разделять квартиру перегородками и оснащать ее двухъярусными кроватями. Кроме того, кухня, ванная комната, балкон и подвал не подлежат сдаче в аренду.

Арендодатели, уличенные в серьезных нарушениях, будут оштрафованы на сумму от 5 до 30 тысяч юаней. 



Лента новостей (разное/статьи)

Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress