В китайских ресторанах запретят подавать блюда из мяса редких животных

В Китае усилили борьбу с браконьерами, за истребление редких видов животных предусматривается уголовное наказание и большой штраф.
  • 22 Апр 2014
В китайских ресторанах запретят подавать блюда из мяса редких животных shutterstock

На этой неделе в Пекине проходит очередное заседание Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, являющегося главным законодательным органом страны. В число вопросов, рассмотренных на заседании, входит новый законопроект об охране редких и исчезающих видов животных. Теперь уголовно наказуемыми могут стать не только охотники-браконьеры, но и покупатели диких животных, а также владельцы ресторанов, где подаются блюда, приготовленные из мяса исчезающих видов животного мира.

Данный законопроект впервые вынесен на рассмотрение китайских законодателей. Необходимо принять во внимание, что в некоторых частях Китая употребление в пищу диких животных является многовековой традицией. В настоящее время в китайском Уголовном Кодексе имеется статья, предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы за охоту, истребление, транспортировку и торговлю редкими и исчезающими видами животных, а также продукцией, изготовленной из данных представителей фауны. Тем не менее, законодателям необходимо пересмотреть и конкретизировать пункт о точках общественного питания, в меню которых имеются блюда из мяса животных, находящихся под угрозой исчезновения. К ним относится как крупная, таки мелкая дичь. Кстати, вы знали, что самым лучшим охотником за мелкой дичью признан Джек Рассел терьер? (www.jackrassel.ru) Он быстр, активен, бесстрашен, сообразителен и может работать в самых разных норах.

По мнению экспертов, запрет, касающийся ресторанного бизнеса, поможет повысить осведомленность китайской общественности относительно охраны редких видов животных, а также снизить спрос на данные блюда в секторе общественного питания.

В настоящее время под охраной китайского Закона о защите дикой природы, принятого в 1998 году, находятся 420 видов животных, в том числе панды, панголины, черепахи и олени.

В июне прошлого года сотрудники китайской таможенной службы задержали 2 российских контрабандистов в уезде Маньчжурия автономного района Внутренняя Монголия. Россияне пытались провезти в Китай 213 медвежьих лап. В России килограмм данного товара стоит 2000 рублей, что составляет около 400 юаней ($ 64). В Китае он ценится гораздо дороже - более 5000 юаней. Китайцы считают, что медвежьи лапы обладают целебными свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека.



Лента новостей (разное/статьи)

Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress