Шанхай готовится к бэби-буму

Шанхай стал шестым городом КНР, где вводится новая политика планирования семьи.

  • 26 Фев 2014
Шанхай готовится к бэби-буму www.thehotpotblog.com 

С 2014 года власти КНР решили отказаться от многолетней демографической политики «Одна семья – один ребенок», позволив семейным парам иметь второго ребенка, если хотя бы один из родителей является единственным ребенком в своей семье. В Пекине контроль в сфере рождаемости ослаблен с 21 февраля этого года. Шанхай стал шестым городом КНР, где вводится новая политика планирования семьи.

Жители Шанхая рады нововведению. Родители четырехлетней Тон-тон говорят, что их дочери скоро не придется скучать - у нее появится братик или сестричка. 

"Я очень хочу родить второго ребенка. Я сама была единственным ребенком в семье и часто чувствовала себя одиноко. Я думаю, что с появлением братика или сестренки Тон-тон научится заботиться о других", - говорит мать девочки.

Новый закон вступит в силу в марте. По официальным данным в Шанхае насчитывается около 370 тысяч семей, имеющих право на рождение второго ребенка. Новая демографическая политика, направленная на повышение рождаемости, должна  сбалансировать демографическую структуру города. В последнее время Шанхай, как и многие китайские мегаполисы, сталкивается с рядом демографических проблем, сюда можно отнести низкий уровень рождаемости, стремительное старение населения и гендерный дисбаланс.

Эксперты считают, что ожидаемый бэби-бум поможет исправить ситуацию в краткосрочной перспективе, но для обеспечения сбалансированной демографической структуры города шанхайским властям  необходимо улучшить систему социального обеспечения.

Кроме Пекина и Шанхая ослабление демографической политики в ближайшее время коснется провинций  Хубэй, Цзянсу, Хунань и Цинхай, а также  Гуанси-Чжуанского автономного района.



Лента новостей (разное/статьи)

Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress