Китайский округ Чжоушань - лидер программы по повышению рождаемости


Китайский округ Чжоушань - лидер программы по повышению рождаемости

Власти Чжоушаня одними из первых начали внедрять новую государственную программу, направленную на повышение рождаемости.

  • 25 Нояб 2013

Жители Чжоушаня – городского округа китайской провинции Чжэцзян, расположенного на одноименном архипелаге в Восточно-Китайском море, одними из первых начали подавать заявки на рождение второго ребенка в комиссию здравоохранения и планирования семьи.

Согласно решению 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва, семейным парам, в которых муж либо жена являются единственными детьми у своих родителей, можно иметь двоих детей.

На официальном сайте Чжоушаня указывается, что для участия в программе хотя бы один из супругов должен иметь городскую прописку.


По мнению местных властей, новая государственная демографическая политика будет способствовать увеличению численности населения Чжоушаня. В течение последних 11 лет в городском округе наблюдался спад рождаемости, что привело к серьезной демографической проблеме.

В конце 2012 года в Чжоушане было зарегистрировано 970 тысяч человек. По сообщению местных властей, городской округ уже давно сталкивается с проблемой старения населения. В 2012 году в Чжоушане насчитывалось 20,32% жителей старше 60 лет. Для сравнения, в провинции Чжэцзян число пожилых людей не превышает 17,87%.

К 2030 году число пенсионеров, проживающих в Чжоушане, достигнет 40%, что на 8% и 16% соответственно превышает провинциальные и общенациональные показатели.


Жители Чжоушаня, подавшие заявку на рождение второго ребенка до 31 марта 2014 года, смогут воспользоваться упрощенной процедурой регистрации для участия в новой демографической программе.


По данным онлайн опроса, проведенного на сайте Sina.com, более 64,5% из 30 тысяч китайских граждан хотели бы завести второго ребенка. 
При этом семейные пары, проживающие в мегаполисах, не очень охотно высказываются за возможное пополнение семьи из-за больших затрат, необходимых для воспитания и обучения двоих детей. 



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress