Китайцы разводятся, чтобы не платить налог на недвижимость

Обман государства может привести к трагедии в семейной жизни.

  • 30 Окт 2013
Китайцы разводятся, чтобы не платить налог на недвижимость http://english.jschina.com.cn

В шанхайском бюро регистрации браков висит объявление, предупреждающее супругов о текущей ситуации на рынке недвижимости и призывающее их дважды подумать, прежде чем разводиться.

С начала 2013 года  в крупных городах Китая резко возросло число разводов. В Пекине количество разводов увеличилось на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по октябрь 2013 года расторжение брака оформили 39 075 пекинских пар.

По мнению экспертов, многие пары разводятся, чтобы не платить налог на недвижимость.



В марте этого года в Китае был введен 20-процентный индивидуальный подоходный налог, взимаемый с продавца недвижимости. Ранее данный налог составлял всего 1 процент. 
К сведению, налоги на авто остались на прежнем уровне.

Тем не менее, супругам, имеющим в собственности 2 объекта недвижимости, при разводе полагаются налоговые льготы. Если одна из квартир передается в собственность одному из супругов, второй имеет право продать свою недвижимость, не платя налоги.

Многие китайские пары пользуются подобной лазейкой в законе. Они разводятся, продают квартиры и дома, а затем опять вступают в законный брак. Таким образом, супруги экономят десятки тысяч долларов. 
По мнению экспертов, около 20% пар разводятся, чтобы избежать уплаты налогов.



По данным шанхайского бюро регистрации браков, с марта этого года число разводов увеличилось в 3 раза, ежедневно разводятся около 30 семейных пар.

По мнению психологов, "фальшивый" развод может стать серьезной проблемой, если почувствовавший свободу супруг не захочет вновь связывать себя узами брака. В подобном случае обман государства может привести к трагедии в семейной жизни. 



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress