В Китае запретили проводить пышные свадьбы

КПК запретила чиновникам приглашать на банкеты своих подчиненных и принимать от них подарки.

  • 02 Окт 2013
В Китае запретили проводить пышные свадьбы http://www.chinadaily.com.cn

Правительственная программа по борьбе с коррупцией включает запрет на проведение роскошных банкетов, в том числе, свадебных. 

Молодожены из города Шицзячжуан провели скромную свадебную церемонию в конференц-зале. Торжество обошлось молодой семье в 500 юаней (80 долларов).
 Невеста, Ли Йэфэй, работает на государственной службе. Торжественная церемония без петард и свадебного банкета заняла всего 15 минут.

 
"Подобные скромные церемонии еще не вошли в моду, но новая государственная политика освободила нас от никому не нужной обязанности тратить на свадьбу слишком много денег", - говорит Ли.


Неделя национальных праздников считается идеальным временем для проведения свадеб, однако государственным служащим приходится привыкать к экономии. 


В последнее время в Китае стало модно устраивать пышные свадебные банкеты. По данным свадебного агентства, свадьба в Китае обходится как минимум в 100 тысяч юаней, хотя бывали случаи, когда на свадебный банкет тратилось и по 10 миллионов юаней.


Чиновники начали соперничать друг с другом, устраивая все более роскошные свадебные церемонии, а обязательный "красный конверт" в подарок молодоженам стал официальным поводом для дачи взяток. 


В Шицзячжуане, столице северной провинции Хэбэй, расходы на проведение свадебных банкетов достигли 700 млн. юаней в год, а обязательные денежные «подарки» составляли от 100 до нескольких тысяч юаней.


Роскошные свадебные церемонии, которые должностные лица устраивали для своих сыновей и дочерей, стали вызывать недовольство среди населения.
 Коммунистическая партия Китая издала указ, запрещающий чиновникам приглашать на свадьбы и другие праздники своих подчиненных и получать от них денежные подношения и подарки.


В июле этого года высокопоставленный чиновник из провинции Хэбэй был отстранен от занимаемой должности после проведения пышного свадебного банкета. Он потратил на свадьбу своей дочери 200 тысяч юаней и получил 1 миллион юаней в виде подарков.


Заместитель Генерального прокурора северной провинции Шаньси был уволен за организацию 4-дневного банкета и получения большой суммы денег в виде подношений.


Политика правительства КНР направлена на пропаганду скромных свадебных церемоний, которые помогут молодоженам вернуться к истокам китайской традиции о заключении брака. 

А как же у нас? Шикарный свадебный банкетный зал, как вот на этом сайте - вот что навсегда останется на фотографиях, которые спустя десятилетия, будут на золотой свадьбе рассматривать нынешние молодожены. Будет что показать своим потомкам - детям и внукам. Свадьба должна быть проведена с шиком, размахом и удалью, ведь это в наших традициях, которые корнями уходят в историю нашего народа.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress