Китай озаботился поведением своих туристов

Национальное агентство по туризму ввела правила поведения для китайских туристов

  • 09 Май 2015
Китайский турист попал в черный список на 10 лет за фотографии верхом на красноармейце Китайский турист попал в черный список на 10 лет за фотографии верхом на красноармейце SINA WEIBO

В апреле китайское Национальное агентство по туризму официально объявило о новых правилах поведения туристов как в поездках внутри страны, так и за рубежом. Новые правила также предполагают создание черного списка, куда турист может попасть за ненадлежащее поведение.

Первым китайцем, попавшим в этот черный список сроком на 10 лет стал Ли Венчан, сфотографировавшийся стоя на плечах фигуры красноармейца в живописном местечке Шэнли Шань на северо-западе Китая в провинции Шэньси. Наказанию подвергся и сам туристический комплекс с памятниками бойцам Красной Армии, который исключили из национального туристического рейтинга за плохой менеджмент и управление.

Этот случай привлек внимание властей после того, как опубликованные фотографии в китайских социальных сетях подняли бурю возмущения пользователей и были жестко раскритикованы общественностью.

В последние годы в связи с ростом благосостояния граждан, Китай стал крупнейшим в мире игроком на туристическим рынке. Только в 2013 году китайские туристы потратили более $129 млрд. за границей, больше, чем любая другая страна в мире. В 2014 году число китайских туристов, выезжающих за рубеж увеличилось на 109 миллионов человек. Внутренний туристический рынок Китая оценивается в не менее чем $3,6 млрд. и растет каждый год на 10%.

Популярными направлениями для китайских туристов традиционно остаются страны Европы, Америки и Океании. Большой популярностью в китайском Интернете пользуются специальные сервисы для подбора туров и сравнения цен. По оценкам экспертов, в этом году большой интерес для туристов представляет Чехия, так как цены на туры в Прагу почти не выросли по сравнению с путёвками на другие популярные европейские курорты.

Регулирование и контроль за поведением китайских туристов происходит на фоне растущего беспокойства китайских властей за манеры своих туристов как дома, так и за рубежом. В декабре прошлого года новостные агентства сообщили о четырех китайских туристов, которые бросали горячую лапшу в тайскую стюардессу и угрожали взорвать самолет.

По новым правилам в черный список туристов можно угодить за препятствование движению общественного транспорта, повреждение частной или общественной собственности, проявление неуважения к местным обычаям, вандализм, порча исторических экспонатов, участие в азартных играх или порнографическая деятельность.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress