В китайской провинции Шэньси обнаружена еще одна древняя гробница

Археологи раскопали огромную гробницу, в которой была захоронена бабушка первого императора Китая Цинь Шихуанди.

  • 10 Сен 2014
В китайской провинции Шэньси обнаружена еще одна древняя гробница cnwest.com

Ранее в северо-западной провинции Шэньси, неподалеку от древнекитайской столицы, города Сиань, была обнаружена гробница самого Цинь Шихуанди и знаменитая «Терракотовая армия» - место захоронения более 8 тысяч терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей.

Раскопки проводились на территории нового кампуса сианьского Университета экономики и финансов, расположенного на юго-западной окраине города. Территория раскопок охватывает огромную площадь в 260 му (173 тыс. кв. метров). Гробница занимает 550 метров в длину и 310 метров в ширину.

Гробница является второй по величине, когда-либо обнаруженной в Китае. По мнению экспертов, захоронение проводилось под контролем самого императора

Археологи обнаружили две колесницы, запряженные шестерками лошадей, что свидетельствует о высоком ранге похороненной здесь царской особы - бабушки первого китайского императора. В гробнице также найдены нефритовые, золотые и серебряные изделия, а также керамика, украшенная изящной гравировкой, что и помогло археологам установить личность захороненной здесь особы.

Поразительно, что найденная керамика, ставшая основной научной доказательной базой в исследовани, была изготовлена по очень древней технологии, благодаря которой изящная гравировка дошла до наших дней практически в первозданном виде. Сейчас керамику такого качества исполнения можно встретить разве что в плитках испанского клинкера muralla monopole. Керамика этой фирмы используется как раз для отделки фасада, а при его изготовлении применяются цифровые технологии печати изображений.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress