Первый китайский луноход начал исследование поверхности Луны

Китай объявил об успехе лунной миссии "Чанъэ-3".

  • 16 Дек 2013

15 декабря председатель КНР Си Цзиньпин торжественно поздравил сотрудников Пекинского центра управления космическими полетами с успешным началом лунной миссии "Чанъэ-3". 14 декабря в 21:11 по пекинскому времени аппарат зондирования Луны "Чанъэ-3" совершил первую в истории китайской космонавтики мягкую посадку на Луну. Через несколько часов после прилунения "Чанъэ-3" от него отстыковался первый китайский луноход, получивший название "Юйту" ("Нефритовый заяц"). Луноход также благополучно опустился на поверхность Луны в 04:35 утра.

Китайский посадочный модуль "Чанъэ-3" и луноход "Юйту" произвели перекрестное фотографирование друг друга. На снимке видно, что на луноход наклеен государственный флаг КНР. Точно такой же флаг имеется и на посадочном модуле. По словам экспертов, флаг способен выдерживать экстремальные погодные условия.

В задачу первого китайского лунохода «Юйту», работающего на солнечных батареях, входит геологическое исследование поверхности Луны. Аппарат должен исследовать лунный ландшафт, прозондировать кору Луны и собрать образцы лунного грунта. Кроме того, в план миссии "Чанъэ-3" входит проведение комплексного исследования химического состава минералов в районе посадки и движения по поверхности Луны и осуществление зондирования космического пространства между Землей и Луной.

Луноход будет находиться на Луне в течение 3-х месяцев. "Нефритовый заяц" весит 140 кг. Луноход снабжен двумя солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, а также альфа-рентгеновским и инфракрасным спектрометрами. На его нижней части прикреплен радиолокатор, позволяющий изучить структуру лунного грунта на глубине до 100 метров.

По словам главного конструктора, «Юйту» способен преодолевать склоны с наклоном в 30 градусов, он передвигается со скоростью 200 метров в час. Невысокая скорость лунохода объясняется тем, что он должен обнаруживать препятствия и обходить их. Теоретически «Юйту» пройдет около 10 километров по поверхности Луны.

По сообщению инженеров Пекинского центра управления космическими полетами, луноход прошел многочисленные испытания на Земле. При передвижении по поверхности Луны он будет выбирать путь наименьшего сопротивления с помощью установленной на нем навигационной системы и дистанционного управления.

Луноход готов к перепадам температур. Днем температура поверхности Луны может достигать +100 °С, по ночам она опускается до -180 °С. Для обеспечения работы собственной системы посадочный модуль и луноход оснащены радиоизотопными генераторами, поддерживающими диапазон рабочих температур от -40 до +50 °С.

На посадочном модуле «Чанъэ-3» установлены камера для съемки рельефа Земли, оптический телескоп лунного базирования для астрономических наблюдений и исследования плазмосферы Земли и камера для съемок в коротковолновом ультрафиолетовом диапазоне для исследования ионосферы Земли с поверхности Луны (солнечной активности, состояния магнитного поля Земли и др.).

По сообщению Пекинского центра управления космическими полетами, впервые в истории человечества на Луне установлен телескоп, позволяющий вести расширенное наблюдение космического пространства.

Третий этап китайской лунной программы намечен на 2017 год. В него входит запуск аппарата зондирования Луны, исследование внеземного тела с помощью лунохода и возвращение космического аппарата на Землю.  



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress