Китай запустил на Луну аппарат "Чанъэ-3" с луноходом на борту

Запуск "Чанъэ-3" прошел успешно.

  • 02 Дек 2013
Запуск китайского космического аппарата зондирования Луны "Чанъэ-3" на ракете-носителе "Чанчжэн-3Б" с космодрома Сичан. 2 декабря 2013 года. Запуск китайского космического аппарата зондирования Луны "Чанъэ-3" на ракете-носителе "Чанчжэн-3Б" с космодрома Сичан. 2 декабря 2013 года. Asianewsphoto

2 декабря в 01:30 по пекинскому времени с космодрома «Сичан», расположенного в юго-западной провинции Сычуань, был успешно произведен запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б" ("Великий поход-3Б") на борту которой находился китайский космический аппарат зондирования Луны "Чанъэ-3".


Глава космодрома «Сичан» Чжан Чжэньчжун объявил, что "Чанъэ-3" успешно отделился от ракеты-носителя и раскрыл панели солнечных батарей. "Чанъэ-3" вышел на промежуточную орбиту с перигеем в 200 километров и апогеем в 380 тысяч километров.

Если все пойдет по плану, китайский космический аппарат в середине декабря совершит мягкую посадку на Луну. Ранее подобные лунные исследования проводили только США и СССР.


Миссия "Чанъэ-3" представляет собой новый этап в истории китайской космонавтики. "Чанъэ-3", состоящий из посадочного модуля и первого китайского лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц"), должен выполнить несколько научных задач.

Луноход исследует лунный ландшафт, прозондирует кору Луны и соберет образцы лунного грунта. Кроме того, в план миссии "Чанъэ-3" входит проведение комплексного исследования химического состава минералов в районе посадки и движения по поверхности Луны и осуществление зондирования космического пространства между Землей и Луной.

"Нефритовый заяц" весит 140 кг. Луноход снабжен двумя солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, а также альфа-рентгеновским и инфракрасным спектрометрами. На его нижней части прикреплен радиолокатор, позволяющий изучить структуру лунного грунта на глубине 30-ти метров.


На аппарате прилунения установлена камера для съемки рельефа Земли, оптический телескоп лунного базирования для астрономических наблюдений и исследования плазмосферы Земли и камера для съемок в коротковолновом ультрафиолетовом диапазоне для исследования ионосферы Земли с поверхности Луны (солнечной активности, состояния магнитного поля Земли и др.).

Китайские ученые уверены, что миссия "Чанъэ-3" позволит КНР внести весомый вклад в исследование космического пространства. 



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress