В китайском городе Шицзячжуан придумали, как бороться со смогом

При модернизации котельных в качестве дополнительного источника энергии будет использоваться теплоотдача сточных вод промышленных предприятий.

  • 21 Нояб 2013
В китайском городе Шицзячжуан придумали, как бороться со смогом news.pn 

Начало нового отопительного периода ознаменовалось ухудшением качества воздуха в китайских мегаполисах. В осенне-зимний период многие китайские города, в том числе и столица КНР – Пекин, покрыты густой завесой смога.

Шицзячжуан, расположенный в 300 км к юго-западу от Пекина, считается одним из самых загрязненных городов Китая. Шицзячжуан является столицей провинции Хэбэй, которая печально известна наличием семи из 10 самых загрязненных китайских городов. В настоящее время здесь применяется экспериментальная отопительная программа, направленная на сокращение уровня загрязняющих веществ в атмосфере.



Помимо перевода котельных с угля на природный газ, власти Шицзячжуана финансируют экспериментальный отопительный проект. Для дополнительного нагрева электрических котлов экспериментальной котельной используются горячие сточные воды промышленного предприятия, с помощью чего отапливается жилой район площадью 100 тысяч квадратных метров.


Применение подобной комбинированной системы позволяет на 44% сократить потребление электроэнергии и сэкономить около 868 тонн угля в течение отопительного периода.
 В ближайшие пять лет власти Шицзячжуана намерены превратить промышленные стоки в «золотую жилу», обеспечив теплом район площадью 50 млн. квадратных метров.


"В данном случае мы извлекаем двойную выгоду: экономим на отоплении и снижаем уровень загрязнения воздуха", - говорит Чжан Е, вице-мэр Шицзячжуана.


Эксперты компании «Gree Electric Appliances», предоставившей оборудование для экспериментальной отопительной программы, утверждают, что внедрение новых технологий позволит ежегодно экономить по 275 тысяч тонн угля на каждые 10 млн. квадратных метров. Модернизация котельных также значительно сократит выбросы двуокиси углерода и серы.

По мнению экспертов, при использовании теплоотдачи сточных вод промышленных предприятий, расположенных в северных провинциях Китая, вполне можно обеспечить теплом жилые районы площадью около 200 млн. квадратных метров. 

А в России пошли по другому пути. Компания Термофор на основе компьютерного моделирования создала уникальную печь Огонь Батарея 5, который по мощностии и площади отапливаемого помещения превосходит все другие методы.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress