Китайцы придумали LiFi - новый способ подключения к интернету

LiFi - новый беспроводной доступ в интернет посредством электролампочек.

  • 17 Окт 2013
Китайцы придумали LiFi - новый способ подключения к интернету www.russianelectronics.ru 

LiFi – новый тип беспроводного подключения к интернету через…электрическую лампочку.


Светодиодная лампочка мощностью 1 ватт, оснащенная специальным микрочипом, может посылать сигнал, достаточный для подключения к Интернету 4 пользователей.

«Принцип действия LiFi состоит в том, что вместо  радиочастот (Wi-Fi) используется свет», - говорит Ши Нань, профессор информационных технологий шанхайского университета Фудань. Лампочка со встроенным микрочипом может поддерживать скорость Интернета до 150 мегабит в секунду. Это превышает скорость широкополосной интернет-связи на территории Китая. Такую лампу можно установить на любой вид светильников, но лучше на армстронг потолочный - для более качественного радиодоступа


По мнению исследователей, существующее оборудование для беспроводной передачи интернет-сигнала является дорогостоящим и неэффективным.


"По всему миру установлены миллионы базовых станций для обеспечения пользователей мобильных телефонов интернет-доступом. Но большая часть энергии расходуется на системы охлаждения, КПД составляет лишь 5%", - говорит Ши. 


По сравнению с базовыми станциями, лампочки – дешевый и эффективный способ передачи сигнала. Китайцы активно пользуются светодиодными светильниками, скоро они вытеснят с рынка обычные лампы накаливания.


"Для того, чтобы отключить интернет, надо будет просто выключить свет", - говорит Ши.

Первые 10 комплектов LiFi будут выставлены на Китайской международной промышленной ярмарке, которая откроется в Шанхае 5 ноября.



Тем не менее, пока еще рано говорить о внедрении LiFi в производство - изобретение необходимо доработать, приняв во внимание все нюансы. 



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress