Приготовление блюд китайской кухни загрязняет воздух

Корреспонденты Beijing News провели эксперимент, измерив индекс PM 2.5 до и после приготовления пищи.

  • 16 Окт 2013
Приготовление блюд китайской кухни загрязняет воздух http://english.jschina.com.cn

PM 2.5 - это индекс содержания в воздухе мелких твердых частиц. Норма составляет 25 микрограммов на кубический метр. При приготовлении китайских национальных блюд уровень PM 2.5 заметно повышается, так как при жарке продуктов выделяется больше загрязняющих веществ, чем при варке или же при приготовлении на пару.

Корреспонденты Beijing News провели эксперимент, измерив индекс PM 2.5 до и после приготовления пищи. За пять минут уровень PM 2.5 резко возрос с 38 до 787 микрограммов на кубический метр.

На прошлой неделе Чжао Хуэмин, директор пекинского управления иностранных дел, заявил, что жители Пекина сами способствуют загрязнению воздуха, используя традиционные методы приготовления пищи.


Неправительственной экологической организации Nature University поручили провести эксперимент, отслеживающий изменение уровня PM 2.5 во время приготовления различных блюд китайской кухни.


Се Синьюань, ответственный за данное исследование, говорит, что в данном случае продукты жарятся в большом количестве жира. При сгорании жира выделяются вещества, способствующие повышению уровня PM 2.5.


Хотя данный уровень загрязнения намного меньше по сравнению с количеством загрязняющих веществ, выделяемых транспортными средствами и промышленными предприятиями, его нельзя не принимать во внимание.

По мнению специалистов, приготовление пищи вносит свой вклад в загрязнение столичного воздуха, так как в Пекине наблюдается повышенная плотность населения. Кроме того, при длительной жарке продуктов выделяются канцерогенные токсины и другие вредные вещества.

А своим читателям, кто намерен открыть свой ресторан, мы порекомендовали бы приобрести специальное устройствами - пароконвектомат, который заменяет несколько видов теплового оборудования, такие как: пароварка, жарочный шкаф, конвекционная печь, электроварка, плита, сковорода, пищеварочный котел. Равномерность прогрева в камере пароковектомата лучше всего обеспечивается наличием реверса вращения вентилятора. Но эта функция имеется не у всех производителей пароконвектоматов. Для некоторых видов выпечки и кондитерских изделий также важны несколько скоростей вращения (вплоть до отключения) вентилятора для обеспечения меньшего количества вибраций воздуха.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress