Китайские археологические памятники вошли в десятку лучших открытий

Древние города Шимао и Лянчжу внесены в список самых известных археологических памятников.

  • 26 Авг 2013
Китайские археологические памятники вошли в десятку лучших открытий http://china.org.cn

Каменные города Лянчжу (провинция Чжэцзян, Восточный Китай) и Шимао (уезд Шэньму, провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) внесены в список всемирно известных археологических памятников, наряду с пирамидами Гизы в Египте и остатками древней цивилизации майя в Гватемале.

По сообщению агентства Синьхуа, данное решение было принято на первом Шанхайском форуме "Мировая археология", посвященном крупнейшим открытиям полевой археологии 2011-2012 гг.


"Каменный город Лянчжу, колыбель нефритовой культуры эпохи неолита, является одним из самых больших древних городов, обнаруженных на территории Китая", - заявили члены экспертной комиссии, состоящей из 40 ученых-археологов из 17 стран мира.


По мнению комиссии, «великолепная система водоснабжения, проходящая вдоль стен древнего города и за пределами дворцов, является важным аспектом при исследовании истории китайской цивилизации».



«Я немного удивлен, что экспертная комиссия внесла сразу два китайских археологических памятника в десятку лучших мировых открытий», - заявил Ван Вэй, директор научно-исследовательского археологического института.


Лянчжу датируется 3300-2300 г. до н.э., раскопки проводились в дельте реки Янцзы, возле озера Тайху. Первые исследования в данной местности начались в 1936 году недалеко от Ханчжоу, столицы провинции Чжэцзян.
 С 1950-х годов археологические раскопки проводились в других районах Китая - в провинциях Чжэцзян и Цзянсу, а также рядом с Шанхаем.


Археологические исследования позволяют ученым получить представление об интенсивности развития сельского хозяйства, рыболовства и ремесел. На месте раскопок найдены керамические и нефритовые изделия, каменные орудия и покрытые лаком сосуды. Поэтому история применения лаков и красок уходит корнями в глубоку древность, ну а в наше время, найти хороший лак или краску вы можете на сайте http://kraskinadivane.ru/catalogue/lkm/types/laki/dlya-betona-i-kamnya

В 2011- 2012 г. на территории каменного города Шимао были обнаружены три хорошо сохранившихся каменных корпуса, включающих центральную и внешнюю части города. Данный каменный город является самым большим из найденных объектов археологии в стране, он занимает 400 га.

Археологи раскопали внутренние стены жилых зон и обнаружили ремесленные мастерские. По мнению археологов, Шимао относится к позднему неолиту и началу правления древнекитайской династии Ся (бронзовый век, 21- 16 в. до н.э.).

В шанхайском форуме "Мировая археология" приняли участие около 170 археологов. Данное мероприятие будет проводиться раз в два года.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress