Ученые обнаружили скелет неизвестного млекопитающего

Это Rugosodon eurasiaticus, что означает "евроазиатское животное с морщинистыми зубами".

  • 16 Авг 2013
Ученые обнаружили скелет неизвестного млекопитающего http://china.org.cn

В четверг, 15 августа, исследователи из университета Чикаго (США) и их китайские коллеги обнаружили почти полный скелет ранее неизвестного млекопитающего. Раскопки проводились в северо-восточной части Китая, где залегают породы, сформировавшиеся почти 160 миллионов лет назад.

По словам ученых, млекопитающее является старейшим предком «самых древних млекопитающих на Земле». Rugosodon eurasiaticus, что означает "евроазиатское животное с морщинистыми зубами", похоже на небольшую крысу или бурундука.

Зверек жил на нашей планете 160 миллионов лет назад. Он относится к числу вымерших многобугорчатых млекопитающих (Multituberculata). Название дано из-за формы коренных зубов, на которых расположены многочисленные бугорки. Не лишним будет сказать, что стоматологи предупреждают, что протезирование зубов металлокерамика дает хорошие результаты, только если эту процедуру выполняют профессионалы, иначе у вас тоже могут появиться такие же бугорки как у Rugosodon eurasiaticus.

Многобугорчатые млекопитающие жили на Земле с середины юрского периода (170 млн. лет назад) до середины эоцена (35 млн. лет назад). Морщинистые зубы «ругозодона» указывают на то, что зверек был всеядным. Он питался листьями и семенами папоротника и голосеменных растений, а также червями и насекомыми.

Ученые Китайской академии геологических наук, Пекинского музея естественной истории и университета Чикаго поместили статью в американском журнале Science. В статье говорится, что «ругозодоны» имели «гибкие лодыжки», позволяющие им проворно бегать, прыгать и спасаться от врагов.

Потомки этих млекопитающих обладали способностью рыть норы и прятаться на ветвях деревьев. По мнению исследователей, «ругозодоны» вели ночной образ жизни и жили в условиях умеренного климата в районе нынешней китайской провинции Ляонин, на северо-востоке Китая.

В то время на земле существовали древние пернатые (Анхиорнисы), птерозавры (Darwinipterus), членистоногие и некоторые виды млекопитающих.
 Открытие «ругозодонов» расширяет познания ученых о млекопитающих, живших во времена позднего юрского периода.


"Новое ископаемое, найденное в восточном Китае, очень похоже на многобугорчатых млекопитающих из Португалии и Западной Европы", - говорит Чжэ Си Ло, исследователь из университета Чикаго.

"Это указывает на то, что «ругозодоны» и другие многобугорчатые млекопитающие были распространены в разных районах нашей планеты", - объясняет ученый.


Исследователи считают, что предки современных грызунов эволюционировали, это помогло им пережить динозавров. Они стали самыми распространенными млекопитающими в период мезозойской эры и составляли почти половину всех видов млекопитающих юрского периода. 



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress