Китай вводит новые стандарты на аккумуляторы

Изменения в основном затронут литий-ионные батареи

  • 05 Авг 2015
Литий-ионная батарея автомобиля Ford Литий-ионная батарея автомобиля Ford motortrend.com

Китай производит огромное количество телефонов, планшетов и других мобильных устройств, требующих для своей работы аккумулятор. Но только сейчас страна решилась упорядочить законодательство в сфере производства аккумуляторов и батарей.

Новый стандарт регулирования GB 31241-2014 устанавливает, что все литий-ионные элементы и батареи, а также устройства, которые работают от них, должны пройти обязательную проверку и тестирование в уполномоченных лабораториях. Устройства, успешно прошедшие испытания, получат статус сертифицированного государственным органом и могут быть допущены к реализации в розничные сети.

Литиевые батареи сейчас не являются частью быстро растущего мирового рынка, но для Китая это один из актуальных вопросов перехода на экологически чистую энергию. В прошлом Китай являлся мировым лидером по выбросам углекислого газа в атмосферу, теперь же, учитывая этот негативный опыт, страна стремится сократить загрязнение воздуха, а литиевые батареи являются очень простым способом для достижения этой цели!

Необходимо понимать, что эти батареи не являются панацеей, но за счет использования более высокого напряжения и плотности энергии, обладают повышенным сроком эксплуатации и не требуют затратного обслуживания.

В Китае литиевые батареи используются в телефонах, ноутбуках, цифровых камерах и транспортных средствах. Для бытовых нужд аккумуляторы используются в составе ИБП - источников бесперебойного питания (http://www.bezpeka-shop.com/catalog/akkumulyatory/).

Недавно были анонсированы разработки сверхъемких бытовых аккумуляторов, способных накапливать и обеспечивать электроэнергией целые домостроения. В целом, использование аккумуляторов дает возможность более эффективного энергопотребления и создают предпосылки для снижения расходов на производство энергии. К примеру, в ночное время, когда потребление энергии минимально, аккумуляторы накапливают электроэнергию, отдавая её в пиковые часы нагрузки в течении дня.

В новых сложившихся условиях, качество аккумуляторов и батарей выходит на передний план, а безопасности их использования уделяется первостепенное значение. Неправильно спроектированные литиевые батареи могут загореться и даже взорваться, в лучшем случае испортив имущество, а в худшем - приведя к смерти людей.

Одим из основных производителей аккумуляторов в Китае - компания Shenzhen NTEK Testing Technology Co., Ltd. уже представила для проверки и сертификации свои литий-ионные батареи, что демонстрирует совпадение интересов бизнеса и государства в плане регулирования отрасли, обеспечения безопасности продукции и повышения его качества.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress