АТЭС 2014: Отмена торговых пошлин на IT продукты

Китай и США достигли прорыва в переговорах по устранению пошлин на продукты информационных технологий.

  • 11 Нояб 2014
Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин nbcnews.com

Соглашение по отмене торговых пошлин на IT продукцию является первым крупным снижением тарифов в рамках ВТО за последние 17 лет. Этот "прорыв" приведет к сокращению глобальных цен на полупроводниковую продукцию последнего поколения, включая такие продукты, как медицинское оборудование, GPS устройства, игровые приставки и смартфоны.

"Это совершенно обнадеживающая новость для американо-китайских отношений", сказал Фроман в кулуарах заседаний Экономического саммита Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС) в Пекине. "Этот прорыв в отношениях двух стран показывает не только усиливающееся стремление Китая и США работать вместе для развития двусторонних экономических связей, но и для поддержки многосторонней торговой системы».

По сведениям американского правительства, ITA с момента вступления в силу в 1997 году, в настоящее время охватывает долю в более чем $4 трлн. годового рынка.

Участники ITA приняли на себя обязательства по отмене тарифов на такие товары, как компьютеры и программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование и другие высокотехнологичные товары. "Расширение ITA отменит таможенные пошлины на общую сумму $1 трлн (глобальный рынок ИТ-продуктов)", сказал Фроман. "В соответствии с новым соглашением, обнулению подлежит более 200 тарифных позиций, среди которых инновационное оборудование, такие как 3D фрезерные станки и 3D термопресс".

В самих Соединенных Штатах новость была встречена с большим энтузиазмом, Представители Торговой палаты США выразили надежду, что Китай будет стремиться к дальнейшему расширению соглашения, которое требует от подписавших стран отменить пошлины на некоторые ИТ-продуктов



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress