Деревянно-каркасное строительство спасает жизни при землетрясениях


Деревянно-каркасное строительство спасает жизни при землетрясениях

Интересную статистику привели специалисты, изучившие последствия октябрьской серии землетрясений в провинции Юньнань

  • 05 Нояб 2014

Как известно, практически всю первую половину октября китайская провинция Юньнань подверглась мощной серии землетрясений, отголоски которых ощущались во всем Тихом океане. Амплитуда колебаний земной коры достигала на некоторых участках до 6,6 балла по шкале Рихтера, например, власти местности Jinggu County, на которую пришелся эпицентр самого мощного толчка, были готовы к самым тяжелым потерям, однако при всей мощи стихии, ожидания властей по количеству жертв и разрушений, к счастью, не оправдались.

Специальная комиссия, изучившая последствия землетрясений, пришла к выводу, что многочисленных разрушений и жертв удалось избежать благодаря тому, что в этом регионе традиционным методом строительства являются деревянные каркасные дома. Господин Хуан Фуганг, - руководитель муниципалитета провинции Юньнань заявил правительственному агентства СиньХуа, что несмотря на то, что по всей стране наблюдается настоящий бум строительства домов из бетона и стекла, жители Юньеань предпочитают строить традиционные домики из деревянных каркасов.

"Сейсмическая безопасность деревянного строительства доказала свою эффективность, но для того, чтобы внедрить ее по всей стране, нужно будет преодолеть многие препятствия", говорит Джеймс Горман - генеральный директор Совета лесной промышленности. "Во всём Китае сложилось устоявшееся мнение, что бетон и кирпич являются самыми крепкими строительными материалами. Но мы будем прилагать все усилия, для того, чтобы развивать в Китае внутренний рынок деревянного строительства. Для этого нам нужно привлечь больше инженеров, архитекторов и других специалистов, чтобы они могли узнать и преподнести своим заказчикам все преимущества деревянного строительства. Ведь эти экологичные технологии включают в себя не только внешний каркас домов, но и позволяют создавать очень крепкие и сейсмоустойчивые чердачные лестницы, фасады и пол, а лестница раздвижная из дерева прослужит вам долгие годы при должном уходе."

Экспорт пиломатериалов из Британской Колумбии в Китай последние годы только увеличивается и по состоянию за прошлый год составил порядка восьми миллионов кубических метров, общей стоимостью $1,4 млрд. долларов США. Тем не менее, Джеймс Горман оценивает эту отрасль как по-прежнему "на очень, очень ранних стадиях" своего развития.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress