Исследователи заявили о гипердиагностике рака щитовидной железы

Прокатившаяся волна зарегистрированных случаев рака вызвано точным скринингом

  • 19 Янв 2015
Фотография рака щитовидной железы под сильным увеличением Фотография рака щитовидной железы под сильным увеличением Science Source / New York Times

Повергшая в шок многих экспертов-онкологов так называемое "цунами рака щитовидной железы" во всем Южноазиатском регионе потребовало очень тщательного изучения. В то время как по общемировой статистике наиболее распространенными онкологическими заболеваниями являются рак легких, рак молочных желез, рак толстой кишки и рак простаты, случаи диагностирования злокачественных опухолей щитовидной железы в последнее десятилетие увеличилось более чем в пятьдесят раз.

Похожие тенденции роста рака щитовидной железы наблюдаются в Соединенных Штатах Америки и Европе, хотя не демонстрируют такие устрашающие цифры - заболеваемость раком щитовидной железы в Соединенных Штатах всего лишь удвоилось с 1994 года.

Эксперты онкологи пришли к мнению, что причиной сложившейся критической ситуации является не реальное увеличение случаев заболевания, а увеличение разрешающей способности проводимого скрининга, который выявляет у населения совсем крошечные и безвредные опухоли.

К примеру, 15 лет назад правительство Южной Кореи запустило национальную программу по диагностике различных видов рака - молочной железы, шейки матки, толстой кишки, желудка и печени. Больницы и другие медицинские учреждения, согласно принятой программе, по умолчанию проводят УЗИ щитовидной железы всех поступивших пациентов, независимо от диагноза и характера заболевания.

В Соединенных Штатах и Европе, где нет таких широко распространенных программ скрининга раковых опухолей, рак щитовидной железы диагностируется при других условиях - при самостоятельном обращении пациента с жалобами или при компьютерной томографии грудной клетки. Как правило часто диагностируются совсем крошечные опухоли щитовидной железы, которые по мнению некоторых специалистов-онкологов, можно не трогать.

Дополнительным подтверждением озвученной версии всплеска онкозаболеваний является сохраняющийся на прежнем низком уровне смертность от рака щитовидной железы. Конечно же, за эти годы были достигнуты значительные успехи в лечении онкозаболеваний, но отсутствие изменений в смертности однозначно свидетельствует о том, что подавляющее большинство случаев диагностирования рака щитовидной железы были не опасны для жизни. Это явление исследователями было названо гипердиагностикой, с которой очень трудно бороться. Даже если обнаруженная патология в целом безвредна для человека, большинство пациентов, услышав слово "рак", не хотят рисковать и спешат избавиться от опухоли.

Главный медицинский сотрудник Американского Онкологического Общества, доктор Отис О'Брейли говорит, что "Это предупреждение для нас в США, что мы должны быть очень осторожны в нашей пропаганды скрининга. Мы должны быть очень осторожны, когда преподносим пациенту информацию, которая может спасти его жизнь." Доктор Броули безоговорочно одобряет расширенный скрининг рака толстой кишки и верит, что скрининг рака молочной железы ежегодно спасает многие жизни. Однако доктор выступает за то, чтобы расширенный скрининг не приводил к гипердиагностике. Даже скрининг рака легких может привести к гипердиагностике, так как более чем 18 процентов пациентов, проведших такой скрининг, не должны были этого делать.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress