Китай, в котором нет Эболы, отправит в Африку 1000 врачей

Официальные власти Китая признали - случаев Эболы в Китае нет, а риск масштабных вспышек крайне низкий.

  • 06 Нояб 2014
По данным ВОЗ необходимо 4500 медиков для противостояния с лихорадкой Эбола По данным ВОЗ необходимо 4500 медиков для противостояния с лихорадкой Эбола Reuters

Органы здравоохранения Китая сообщают, что сейчас нет ни одного случая лихорадки Эбола в стране, а вероятность масштабной вспышки практически равна нулю. Сейчас самым главным является эффективное воспрепятствование завозу вируса извне, поэтому власти ставят в приоритет усиление санитарного контроля в местах въезда людей в Китай.

В ходе встреч АТЭС в Пекине была сформирована специальная команда, которая оперативно назначила в столице специальные больницы для лечения лихорадки Эбола, где сейчас врачи тренируют свои навыки, отрабатывая действия на случай попадания к ним лиц с подозрением на Эболу.

«В настоящее время в Китае нет каких-либо подтвержденных случаев или подозрений на лихорадку Эбола. Свою задачу мы видим в эффективном предотвращении эпидемии, поэтому мы укрепили пограничные пункты досмотровыми кабинами и карантинными зонами», - говорит Сонг Шули, представитель национального комитета здравоохранения и комиссии по планированию семьи. «Наши порты абсолютно чисты как лечебная вода Borjomi, ведь учения проводятся не только в столице Пекине но и в портовом городе Шанхай. Другие города и порты будут проводить подобные тренировки в первой половине ноября. Для этого уже все готово, установлена специальная техника, а люди прошли обучение и стажировку. Поскольку Африка является одним их важных торговых партнеров Китая и с каждым годом увеличивается пассажиропоток между нами, всё же есть риск, что Эбола может приехать в Китай. Но в стране созданы очень эффективные барьеры против любой заразы извне, у нас есть опыт борьбы с эпидемией атипичной пневмонии, поэтому эксперты исключают возможность крупномасштабной вспышки Эболы в стране».

Вместе с тем Пекин выражает готовность помочь Западной Африке в борьбе с Эболой и планирует отправить туда около 1000 медицинских работников и экспертов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время требуется не менее 4500 медицинских работников, чтобы остановить распространение лихорадки Эбола.

"В ближайшие месяцы более 1000 медицинских работников и специалистов в области здравоохранения будут отправлены в страны Западной Африки для оказания помощи в борьбе с лихорадкой Эбола", сообщает государственное агентство Синьхуа.

Напомним, что это не первая помощь Китая, Пекин уже направил в общей сложности 252 человека в Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне - наиболее пострадавшие от лихорадки страны. Также МИД Китая заявил, что в ближайшее время пошлет в Либерию элитное подразделение Народно-освободительной армии для помощи местному правительству.

Из-за характера заражения вирусом через жидкости, в наибольшей группе риска находятся врачи и медсестры. С начала эпидемии в Западной Африке более 500 работников здравоохранения заразились Эболой и около половины из них уже умерли.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress