К 2020 году в Китае будет создана новая система «хукоу»

Наличие постоянной прописки дает горожанам ряд преимуществ.

  • 18 Дек 2013
К 2020 году в Китае будет создана новая система «хукоу» http://china.org.cn

По сообщению Центрального китайского телевидения, Министерство общественной безопасности КНР совместно с 11 государственными ведомствами разработало положение по реформированию системы «хукоу» (прописки). В случае получения одобрения со стороны Центрального правительства, реформирование системы «хукоу» начнется незамедлительно. Проект планируется полностью завершить к 2020 году.

Во вторник, 17 декабря, Хуан Мин, заместитель министра общественной безопасности КНР, заявил, что преимуществами новой системы «хукоу» смогут пользоваться не только городские, но и сельские жители. В настоящее время лишь треть населения Китая пользуется льготами, согласно системе «хукоу». Наличие постоянной городской прописки дает горожанам ряд преимуществ в области пенсионного и социального обеспечения, образования и здравоохранения.

В Китае уже давно рассматривается вопрос о реформировании института прописки, тормозящего урбанизацию и ставящего рабочих-мигрантов в неравное положение. В 90-е годы сельские жители массово хлынули на заработки в большие города, но, несмотря на то, что мигранты уже много лет живут и работают в городах, они до сих пор не имеют права пользоваться льготами из-за отсутствия «хукоу». В настоящее время в Китае насчитывается 260 миллионов рабочих-мигрантов.

Новая система «хукоу» направлена на регистрацию человека по месту фактического проживания и работы, а не по месту его рождения. При этом государство не будет вводить насильственную систему по обмену «хукоу» - каждому человеку предоставляется право выбора.

В начале декабря на конференции, посвященной проблемам урбанизации, в которой приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, был намечен план по постепенному реформированию системы «хукоу». В план входит полное снятие ограничений на получение «хукоу» в небольших городов, постепенное ослабление ограничений в более крупных городах и урегулирование системы прописки в больших городах. При этом администрация мегаполисов должна держать под контролем стремительный рост населения.

По официальным данным, население Пекина и Гуанчжоу ежегодно увеличивается на 400 тысяч человек. В июне 2010 года правительство провинции Гуандун ввело экспериментальную систему, согласно которой трудовые мигранты могут получить городскую прописку на основании их уровня образования, квалификации, отчислений в фонд социального обеспечения и участия в благотворительной деятельности, например, в программах по сдаче крови.

По сообщению агентства «Синьхуа», при получении городской прописки бывшим сельским жителям придется отказаться от своих земельных угодий, так как по китайскому законодательству только фермеры имеют право на землю.  



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress