В Китае пересмотрен закон о защите прав потребителей

В первую очередь это касается товаров и услуг, предоставляемых интернет-магазинами.

  • 29 Окт 2013
В Китае пересмотрен закон о защите прав потребителей http://english.jschina.com.cn

Все больше китайских граждан пользуются услугами интернет-магазинов. В связи с этим китайские законодатели пересмотрели закон о защите прав и интересов потребителей.


Согласно пересмотренному закону о защите прав потребителей, покупатель может вернуть продавцу купленный товар в течение 7 дней.

Это вызвало обеспокоенность владельцев интернет-магазинов. Они считают, что возврат товара приведет к увеличению стоимости продукции.


В поправке к закону, принятой Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей, говорится, что люди могут вернуть купленный товар в течение семи дней после его доставки, если заказ был сделан по интернету или по телефону. Сейчас онлайн покупки одежды получили огромную популярность, ведь теперь занятым мужчинам не надо долго ходить по магазинам, чтобы купить мужское бельё.


При этом четыре вида продукции не подлежат возврату. Это товары индивидуального потребления, скоропортящиеся продукты, цифровые товары, например, программное обеспечение, а также газеты и журналы.


Тем не менее, владельцы онлайн-магазинов, особенно представители малого и среднего бизнеса, обеспокоены возможным увеличением числа возвратов.


"Это удар по малому и среднему бизнесу, так как владельцы небольших компаний не имеют финансовой возможности для покрытия непредвиденных расходов", - говорит Лин Нан, владелица магазина женской одежды на Taobao, крупнейшей торговой Интернет-площадке Китая.

Лин считает, что многие владельцы магазинов на Taobao продают товар небольшими партиями, а новые правила по возврату продукции приведут к снижению прибыли.



Новый закон вступит в силу 15 марта 2014 года. В нем также указывается, что покупатели могут потребовать компенсацию от интернет-магазина, если на его страничке не указаны контактные данные владельца магазина или торгового агента.


По данным Министерства торговли КНР, на Taobao зарегистрированы почти 8 млн. интернет-магазинов, на продажу выставлены около 1 млрд. различных товаров.


В 2012 году торговый оборот китайских онлайн-магазинов достиг 8,1 трлн. юаней (1,33 трлн. долларов), а число покупателей, пользующихся их услугами, составило 242 млн. человек. 



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress