Россия увеличит поставки нефти в Китай

Россия увеличит ежегодные поставки нефти в КНР на 10 млн. тонн.

  • 23 Окт 2013
Россия увеличит поставки нефти в Китай www.vestikavkaza.ru 

Во вторник, 22 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, находящийся с двухдневным официальным визитом в КНР, заявил, что Россия и Китай подписали соглашение, согласно которому Россия увеличит ежегодные поставки нефти на 10 млн. тонн в течение ближайших 10 лет.

"Россия увеличит ежегодные поставки нефти на 10 млн. тонн. Это означает, что в течение 10 лет объем поставляемой в КНР нефти достигнет 100 млн. тонн, на общую сумму 85 млрд. долларов", - заявил Д. Медведев в ходе онлайн-конференции с китайскими интернет-пользователями в агентстве Синьхуа.


"Это свидетельствует о том, что китайско-российские отношения достигли нового, более высокого уровня сотрудничества", - добавил он.

В ходе своего официального визита в Пекин Д. Медведев принял участие в 18-й регулярной встрече глав правительств России и Китая. Он также встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном.

Премьер-министр РФ и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян присутствовали на церемонии подписания ряда важных документов о сотрудничестве.

Китай и Россия подписали соглашение о строительстве нового высокотехнологичного нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине, производственная мощность которого составит 16 млн. тонн сырой нефти в год. "Роснефть" будет поставлять сырье на этот завод.

Новый завод станет совместным предприятием Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation) и «Роснефти», при этом на долю китайской стороны приходится 49 % акций, в то время как «Роснефти» принадлежит 51 %.

Согласно официальным данным китайских экономистов, в 2012 году Китай импортировал из России 24,33 млн. тонн сырой нефти.


В июне CNPC и «Роснефть» подписали в Санкт-Петербурге долгосрочное соглашение на поставку нефти. В ближайшие 25 лет «Роснефть» обязуется поставить в КНР 365 млн. тонн нефти, на общую сумму 270 млрд. долларов. Поставка таких объемов нефти требует разработки плана ликвидации разливов нефти для обеспечения обеспечения пожарной, промышленной и экологической безопасности. В России разработка ПЛАРН осуществляется Научно-производственными Центрами гражданской обороны совместно с МЧС.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress