Ли Кэцян принял участие в 16-й встрече лидеров Китая и АСЕАН

Премьер Госсовета КНР подчеркнул важность 10-летнего стратегического партнерства Китая и АСЕАН.

  • 10 Окт 2013
Слева направо: премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават и султан Брунея Хассанал Болкиах разрезают торт в честь празднования 10-летия стратегического партнерства Китая и АСЕАН. Слева направо: премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават и султан Брунея Хассанал Болкиах разрезают торт в честь празднования 10-летия стратегического партнерства Китая и АСЕАН. Agence France-Presse

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул важность десятилетнего стратегического партнерства Китая и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на 16-й встрече лидеров Китая и АСЕАН, которая состоялась 9 октября в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) основана в августе 1967 года. В нее входят десять стран - Малайзия, Таиланд, Сингапур, Камбоджа, Бруней, Индонезия, Мьянма (Бирма), Лаос, Вьетнам и Филиппины.


В 1993 году при АСЕАН был создан Азиатский региональный форум (АРФ), объединивший членов организации и 13 ее партнеров, включая Китай, Россию, США, Японию, КНДР и Южную Корею.

Ли Кэцян отметил, что Китаю и АСЕАН необходимо расширять дальнейшее сотрудничество, путем углубления стратегического взаимодоверия и налаживания прочных взаимовыгодных экономических отношений.

Ли Кэцян предложил начать переговоры относительно «обновленной версии» зоны свободной торговли Китай-АСЕАН. К 2020 году объем двусторонней торговли Китай-АСЕАН должен достичь 1 трлн. долларов. Страны АСЕАН извлекут выгоду из региональной интеграции и роста китайской экономики.


Китай является крупнейшим торговым партнером АСЕАН, а АСЕАН занимает третье место среди торговых партнеров КНР.


В 2012 году товарооборот между Китаем и АСЕАН достиг 400, 1 млрд. долларов, что почти в шесть раз превышает показатели десятилетней давности.

За первое полугодие 2013 года товарооборот достиг 210, 56 млрд. долларов, что на 12,2 % больше в годовом исчислении.


По мнению экспертов, модернизация зоны свободной торговли Китай-АСЕАН приведет к всеобъемлющему экономическому и торговому сотрудничеству. Пока Китай отстает от блока АСЕАН в плане инвестиций. В июне 2013 года прямые инвестиции КНР в региональный блок АСЕАН составили 30 млрд. долларов, в то время как прямые инвестиции из стран АСЕАН в Китай превысили 80 млрд. долларов.  



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress