Пенсионеры смогут использовать недвижимость для получения кредита

Пожилым китайцам предлагается заложить недвижимость в банк и использовать полученные средства, как прибавку к пенсии.

  • 16 Сен 2013
Пенсионеры смогут использовать недвижимость для получения кредита www.1tv.ru 

Госсовет КНР вынес постановление, согласно которому пенсионерам предлагается заложить свое недвижимое имущество в банк, чтобы оформить кредит и использовать полученные средства как прибавку к пенсии. В некоторых районах Китая этот проект уже действует на экспериментальной основе.


К 2025 году число китайских граждан старше 60 лет достигнет 300 млн. человек. В 2012 году в Китае насчитывалось 194 млн. пенсионеров. Китайские экономисты опасаются, что пенсионная система страны будет не в состоянии обеспечить столь большое число пенсионеров.


По сообщению Beijing News, точные сроки реализации проекта пока не известны, но Министерство гражданской администрации КНР заявило, что к началу 2014 года будет разработан детальный план.


Суть проекта состоит в том, что финансовые учреждения будут выдавать пенсионерам кредиты под залог недвижимости. При этом после смерти пожилых людей, их недвижимость перейдет в собственность банка. 


Данный проект вызывает опасения у финансистов, так как в настоящее время в Китае действует закон, разрешающий физическим лицам распоряжаться недвижимым имуществом в течение ограниченного срока (не более 70 лет). Руководители финансовых учреждений считают, что закон о праве собственности нуждается в доработке.


"Закон о праве собственности предусматривает, что собственник может продлить право на владение недвижимостью по истечении срока действия договора, если государство не нуждается в использовании данного участка земли. Однако сама процедура продления договора еще не разработана", - заявил Гу Юн Чан, заместитель председателя Китайской ассоциации недвижимости.


Тем не менее, данный проект пока не пользуется популярностью среди пожилых людей. Согласно результатам опроса, проведенного Guangzhou Daily, около 70 % китайских пенсионеров заявили, что они не собираются закладывать недвижимость в банк.
 Большинство пенсионеров хотели бы оставить дома и квартиры в наследство своим детям.


По мнению социологов, в КНР не получится внедрить зарубежную модель проекта. Ян Туан, профессор Китайской академии социальных наук, считает, что пожилые люди не смогут принять подобное решение, так как они материально зависят от своих детей. Кроме того, многие китайские пенсионеры не являются единоличными собственниками недвижимости - они получили квартиры от государственных предприятий, на которых работали всю жизнь.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress