Успехи и проблемы китайской урбанизации

Правительство КНР поддерживает концепцию экологической урбанизации.

  • 29 Авг 2013
Рената Лок-Дессэльен, Постоянный координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Китае выступает с речью на конференции, посвященной Национальному отчету о развитии человеческого потенциала. Пекин, 27 августа 2013 года Рената Лок-Дессэльен, Постоянный координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Китае выступает с речью на конференции, посвященной Национальному отчету о развитии человеческого потенциала. Пекин, 27 августа 2013 года People's Daily Online

27 августа в Пекине началась конференция, посвященная Национальному отчету о развитии человеческого потенциала за 2013 год.

"Китайская урбанизации побила все рекорды по своей масштабности и стремительному развитию. Это беспрецедентный случай в истории человечества", - заявила Хелен Кларк, руководитель программы развития ООН.

В отчете говорится, что в 2011 году в Китае наблюдалось резкое увеличение городских жителей, тогда как всего 60 лет назад только 10 % китайцев жили в городах.

"Для сравнения, в Европе подобный процесс урбанизации занял 150 лет, а Латинской Америке потребовалось 210 лет", - добавила Хелен Кларк.


Согласно докладу, к 2030 году городское население Китая увеличится на 310 млн. человек и составит 70 % от общей численности населения. К этому моменту более 1 миллиарда китайцев будут жить в городах. При этом китайские города станут источником 75 % валового внутреннего продукта. 


Столь быстрая урбанизация не может не влиять на эффективность использования природных и энергетических ресурсов и развитие городской системы управления. Перед правительством стоит решение таких немаловажных вопросов, как проблема занятости населения, модернизация транспортной системы, решение жилищного вопроса, обеспечение доступа к социальным службам и обеспечение безопасности населения, увеличение числа мигрантов, проблема старения населения, структурные экономические преобразования, а также загрязнение воздуха и воды.


«Устойчивое развитие человеческого потенциала предусматривает расширение возможностей населения способами, которые являются сбалансированными с экономической, социальной и экологической точек зрения. При этом должны учитываться интересы нынешних жителей данного региона без нанесения ущерба будущему поколению. Это идеальный вариант проведения программы урбанизации", - отметила г-жа Кларк.


В отчете рассматривалась взаимосвязь между экономическими, социальными и экологическими проблемами в Китае. Эксперты ООН подчеркнули, что китайское правительство должно учитывать все три сферы развития человеческого потенциала.

По мнению китайских специалистов, стране нужно встать на путь интегрирования экологически чистых, «зеленых» технологий в процесс урбанизации. Правительство КНР поддерживает концепцию экологической урбанизации. В марте этого года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посетил Шанхай и Цзянсу. Он заявил, что правительство стремится к улучшению качества урбанизации. При этом новая модель урбанизации должна быть ориентирована на обеспечение процветания китайского народа.


В докладе также говорится, что урбанизация может ускорить процесс модернизации экономики. Это изменит направленность китайской экономики, сделав ее ориентированной на устойчивое развитие человеческого потенциала, вместо наращивания мощностей и экспорта продукции.

Активное развитие строительства нового жилья, как частного, так и муниципального, благоприятно влияет на развитие инфраструктуры новых районов, способствует развитию частного предпринимательства и занятости населения. Например, в новых районах открываются новые магазины, объекты социальной сферы и т.д. Населению становится проще найти себе полезное занятие, так как развивается рынок труда, будь то срубка свай, либо кладка кирпичей и уборка мусора.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress