В Китае будет принят закон об Интернет-магазинах

Будут внесены поправки в китайский закон о защите прав потребителей.

  • 25 Апр 2013
В Китае будет принят закон об Интернет-магазинах ukrtao.com

В связи со стремительным увеличением онлайн-продаж в Китае, власти приняли решение о внесении поправок в закон о защите прав потребителей.

«Быстрое распространение информационных технологий привело к рождению «электронной коммерции». Сюда можно отнести Интернет, телевидение и мобильную связь», - сказал Ли Шиши, директор комиссии по законодательным вопросам национального собрания народных представителей верхней законодательной палаты Китая.

Ли считает, что новые Интернет-магазины отличаются от обычных магазинов тем, что, делая покупки в Интернете, покупатели не могут определить качество товара и бывают очень восприимчивы к обманчивой рекламе. Потребители просто выбирают товары по фотографиям и описанию.

Закон о защите прав потребителей, который был принят в 1993 году, не содержит положения о защите потребителей, пользующихся услугами интернет-магазинов.

"Структура и концепция потребления товаров в Китае претерпели значительные изменения за последние два десятилетия", - сказал Ли, добавив, что внесение поправок в закон направлено на адаптацию к новой ситуации.

Новый закон будет гласить, что покупатель имеет право выбора и сможет в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Потребитель сможет вернуть товар в течение семи дней и получить деньги назад.

Покупатели смогут потребовать компенсацию от Интернет-магазинов, если сделка не состоялась по вине продавца. Это повышает ответственность продавцов и еще больше защищает права покупателей в сети Интернет ", - сказал Ху Ганг, эксперт из общества Интернет-пользователей Китая.

По сообщению Министерства торговли Китая в 2012 году интернет-продажи составили 1,1 трлн. юаней (около 175 млрд. долларов США). В данной отрасли наблюдается быстрый рост, общий доход от продаж составил 25,8 млрд. юаней в 2006 году и 780 млрд. юаней в 2011 году. Это немного по сравнению с западными странами, даже если сравнивать с Россией, где предприниматели могут вести онлайн бухгалтерию 1с на планшете

Портал «Taobao» похож на «eBay», там представлено около одного 1 миллиарда товаров. Портал насчитывает около 500 миллионов зарегистрированных пользователей. В минуту продается около 48 000 товаров, а максимальный дневной оборот taobao.com достигает 4,38 млрд. юаней.

Обычно покупатели жалуются на качество товаров, таких как мобильные телефоны и аксессуары, одежда, бытовая техника и продукты питания. Интернет покупатели также высказывают претензии, что онлайн-магазины не сделали обещанные скидки или произвольно отменили заказы. Также в числе претензий находится несвоевременная доставка.

Согласно опросу «MasterCard Worldwide», опубликованному на прошлой неделе, жители материковой части Китая больше всего склонны делать покупки в Интернете, опережая Новую Зеландию, Австралию, Сингапур и Южную Корею.

Опрос был проведен в период с ноября по декабрь 2012 года, в нем приняли участие 7011 респондентов.  



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress