Китайский экспорт в июле упал на 8 процентов

Это самое большое падение за последние 4 месяца

  • 08 Авг 2015
Загрузка контейнеров в порту Нинбо, провинция Чжэцзян Загрузка контейнеров в порту Нинбо, провинция Чжэцзян Reuters/William Hong/Files

Падение китайского экспорта в июле оказалось больше, чем ожидалось - 8,3 процента, что усилило ожидания, что официальный Пекин предпримет новые шаги для поддержки второй по величине экономики в мире.

Также, по сравнению с прошлым годом, сильно снизился импорт, поэтому специалисты делают ставку на внутренний спрос, который должен компенсировать снижение мирового спроса на китайский экспорт.

Экономисты прогнозировали падение экспорта только на 1 процент, так как еще в июне наблюдался подающий надежды рост на 2,8 процента, но итоги показали снижение спроса из Европы и Соединенных Штатов - крупнейших рынков сбыта для Китая. Цифры и вправду ошеломительные - экспорт в Европейский Союз упал 12,3 процента, в США на 1,3 процента, а в Японию - еще одного основного торгового партнера Китая - на целых 13 процентов!

"Внешний спрос восстановится нескоро, поэтому экономический рост будет по-прежнему полагаться на внутренний спрос, что предполагает продолжение смягчения внутренней политики во втором полугодии этого года," пишет Цюй Хунбинь, экономист HSBC Global Bank.

В пятницу Центральный банк Китая опубликовал отчет, предупреждающий о дальнейшем экономическом спаде, и утверждающий, что экономике в первую очередь нужно переоборудовать двигатели роста, вместо использования политики краткосрочных стимуляций.

Экономисты также обвиняют сильный юань в снижении конкурентоспособности экспортируемых китайских товаров, согласно номинальным оценкам, эффективный обменный курс национальной валюты с июня 2014 года вырос на 13,5 процента. Поэтому логично предположить, что снижение курса китайской валюта эффективно подстегнет спрос на китайские товары из сопредельных государств, заказывать посылки из Китая российским предпринимателям станет выгодно (http://посылкаизкитая.рф/таможенное-оформление-китай.html)

Однако, некоторые аналитики придерживаются альтернативного мнения, согласно которому Пекин специально поддерживает сильный юань, чтобы избавить китайскую экономику от зависимости от экспорта товаров. К тому же, сильная национальная валюта способствует повышению благосостояния обычных граждан, позволяя им увеличивать потребление, а китайским предпринимателям заниматься иностранными инвестициями.

"Эти факторы позволяют предположить, что экспорт Китая будет по-прежнему сталкиваться с сильным встречным ветром," говорят китайские аналитики.



Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress