Продажи одежды "Made in China" могут сократиться

В результате нового Тихоокеанского торгового соглашения, доля продаж одежды "Made in China может существенно упасть.

  • 24 Нояб 2014
Вьетнамские рабочие завода Viet Huy, Ханой Вьетнамские рабочие завода Viet Huy, Ханой REUTERS/KHAM/FILES

Торговые переговоры между 12 странами Тихоокеанского бассейна наглядно показали стремление Вашингтона переделать рынок производителей одежды и отдать предпочтение Вьетнаму, вытеснив традиционных производителей - Китай, Мексику и Центральную Америку.

Сейчас, благодаря прежним торговым соглашениям, более половины американского текстиля экспортируется в Центральную Америку и Мексику, где дешевая рабочая сила шьет из них одежду и поставляет обратно на рынок США к американским покупателям. Теперь, когда настроения Вашингтона поменялись, $57 миллиардная текстильная промышленность с опасением обсуждает новые соглашения, которые могут легко уничтожить устоявшуюся бизнес-модель, дающую работу 1,5 миллионам рабочих.

Люди в Соединенных Штатах, знакомые с ходом переговоров, уверены, что Вьетнам может занять значительную долю рынка вместо Китая и других стран без торговых преференций. "Если будет нанесен ущерб швейной промышленности Центральной Америки, его разрушительный эффект скажется и на нас", говорит Билл Джаспер, исполнительный директор производителя синтетической пряжи Unifi. "Если соглашения будут правильно структурированы, а переговоры пройдут успешно, то больше всего воздействие почувствует Китай, а не Центрально-Американский регион", добавляет он, - "Теперь наши жители Аляски купить варежки смогут только Вьетнамского производства"

Производство одежды в последнее время является приоритетом для Вьетнама, который на этой неделе провел очередной раунд переговоров с Вашингтоном. Вьетнам уже увеличил экспорт одежды в США на 38 процентов по сравнению с 2010 году. Институт мировой экономики Петерсона прогнозирует дальнейший рост до 46 процентов в общем объеме экспорта к 2025 году, в то время как импорт одежды из Мексики, Китая и Индии будет падать.



Теги

Получите бесплатные купоны от нашего партнера AliExpress